Home Spinaci

Spinaci

Spinaci

Gli spinaci appartengono alla stessa famiglia delle barbabietole e delle bietole, quella delle Chenopodiacee. Hanno un profilo gustativo simile a quello di questi due vegetali: l’amaro delle foglie delle barbabietole e il sapore leggermente salato delle bietole.

Acquisto

Assicuratevi che le foglie siano verde scuro e il colore uniforme, che non abbiano macchie scure, ingiallite o parti appassite. Importante è che i gambi siano forti e integri. Potete conservarli in frigo per 3 giorni chiusi in sacchetti di plastica, dopo averli accuratamente lavati e asciugati. Se volete congelarli fatelo dopo averli scottati in acqua non salata.

Proprietà

Gli spinaci hanno delicata azione lassativa, sono ricchi di rame, fosforo, zinco, calcio, potassio, che insieme all’acido folico stimolano l’attività dei globuli rossi, del pancreas, del ricambio cellulare dell’epidermide. Particolarmente indicati in caso di debolezza del sistema immunitario. Il ferro, contenuto, in discreta quantità, è però poco assimilabile se non associato a cibi ricchi di vitamina C.

Curiosità

Caterina de’ Medici quando lasciò Firenze per andare in sposa a Enrico di Valois, futuro re di Francia, portò con sé alcuni cuochi in grado di cucinare in vari modi gli spinaci, la sua verdura preferita. Da allora, nella cucina classica francese, le preparazioni che richiedono un controno di spinaci sono chiamate per questo “à la florentine”.

Tutte le ricette con Spinaci

Vellutata di verdure, rombo e seppioline

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 45 minuti 35 minuti

Polpettone di porri e spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 45 minuti 70 minuti

Flan di zucca e spinaci con salsa di Castelmagno

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 50 minuti

Zucca e spinaci trifolati in forma

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Crocchette di spinaci al curry

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Sformato di spinaci e gruviera

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 50 minuti

Ravioli di segale con spinaci, ricotta e noce moscata

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 80 minuti 20 minuti

Insalata di spinaci, funghi e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti
css.php