Home rosmarino

rosmarino

Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un arbusto perenne spontaneo appartenente alla famiglia delle Lambiate e originario di Europa, Asia ed Africa anche se ormai si trova praticamente ovunque.
Il fusto, molto ramificato, può raggiungere un altezza che varia dai 50 cm ai 3 metri ed è ricoperto da piccole foglie aghiformi, lunghe 2 o 3 cm, di colore verde scuro nella parte superiore, liscia, e biancastre in quella inferiore, abbastanza ruvida.
I piccoli fiori del rosmarino possono avere colore azzurro o violetto chiaro a seconda della specie e sbocciano in vari periodi dell’anno a seconda del clima; i frutti invece sono composti da quattro piccoli semi oleosi di colore bruno, racchiusi nel fondo del calice.

Acquisto

Pianta tradizionale sia dell’erboristeria sia della cucina mediterranea, il rosmarino dall’odore dolcemente canforato è ideale per le cotture al forno. Essendo molto ricco di olio essenziale, quando viene essiccato mantiene solo in parte il profumo e quasi per nulla le sue proprietà. Può essere utilizzato per aromatizzare sale grosso da aggiungere nella cottura della pasta, per diminuire la quantità di sale utilizzato. Può essere anche facilmente coltivato in casa.

Proprietà

Grazie all’olio essenziale è digestivo, aiuta la respirazione ed è molto attivo sul fegato e sulla bile. In erboristeria è un rimedio tradizionale per la cefalea. Diuretico ed antispastico, è utile, anche sotto forma d’infuso, nelle indigestioni o per chi ha esagerato con l’alcol. Può essere utilizzato anche come antitarmico, ponendolo in sacchetti di velo, nei cassetti e negli armadi.

Curiosità

Il termine Rosmarinus deriverebbe da ‘ros’ = rugiada e ‘marinus’ = marino, in riferimento al fatto che questa pianta vive in prossimità del mare. La struttura del nome latino è stata mantenuta in numerose lingue: in spagnolo è infatti chiamato romero, in francese romarin, in inglese rosemary, in tedesco rosmarin e in toscano ramerino.

Tutte le ricette con rosmarino

Mormore in salsa di erbe e senape

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti

Baccalà in zimino con bietole e spinaci

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Sogliola ai capperi e limone con insalata di germogli

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Insalata tiepida di patate e germogli di azuki

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 25 minuti

Rape al forno ripiene con germogli di lenticchie

Senza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti 60 minuti

Crocchette di grano con taleggio e spezie

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 80 minuti

Ravioli morbidi alla zucca, salvia e rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 15 minuti

Mezzelune di segale al cavolo cappuccio con olio piccante

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 40 minuti

Cozze alla marinara con aglio e rosmarino

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Calamaretti in guazzetto con indivia belga al forno

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti
css.php