Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Sarde panate alla maggiorana e pinoli con salsina al limone

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 35 minuti 7 minuti

Baccalà in zimino con bietole e spinaci

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Riso piccante al baccalà con pomodori,olive e capperi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Carpaccio di carciofi marinati alla ligure

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 50 minuti 5 minuti

Polpettine di tonno e gamberetti in crosta di nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 5 minuti 10 minuti

Bulgur con baccalà e cime di rapa agli aromi

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Cuscus con stufato di pollo al limone

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Triangoli di carciofi saporiti con crema alla ricotta e sesamo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 40 minuti 20 minuti

Calamaretti in guazzetto con indivia belga al forno

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Polpo in insalata alla greca

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti
css.php