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Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Polenta con salsa di vongole e zafferano

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Coppette di farro, ceci e patate allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Sformatini di ricotta con salsa di olive

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 5 minuti 20 minuti

Insalata al basilico con germogli croccanti al timo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Dadolata di tofu ai 4 pepi con pomodorini e capperi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Nasello in salsa ligure con pinoli e olive

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Maki-sushi (sushi arrotolato)

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Difficile 40 minuti 40 minuti

Involtini di porri con macedonia di taccole e fagiolini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 40 minuti

Cuscus di pesce con mandorle e spezie

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti
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