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Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Risotto giallo all’anguilla affumicata

Senza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 80 minuti

Minestra di sedano e pennette

Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Crema di finocchi e olive nere

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Antipasto tiepido di carciofo e tonno marinati

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 5 minuti

trenette al pesto di noci e sedano

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Ravioli di magro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 60 minuti 5 minuti

Crocchette di miglio con spinaci all’uvetta e pinoli

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Minestra densa di broccoletti e patate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Razza in umido con zafferano, prezzemolo e cumino

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Rigatoni ai porcini con cime di rapa e acciughe

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
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