Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Risotto bianco con capesante

Senza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 60 minuti

Zuppa di pesce con patate

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti

Polpettone di fagioli dell’occhio con pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 40 minuti 120 minuti

Pomodori ripieni alle erbe aromatiche

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 25 minuti 45 minuti

Spaghetti alla chitarra con moscardini

Difficoltà: Media 15 minuti 50 minuti

Mini gratin di capelli d’angelo con salsa di yogurt al limone

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 10 minuti 15 minuti

Gnocchetti di ricotta

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 15 minuti

Bastoncini di carote e finocchi al verde

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 15 minuti

Bavette con finferli e crema alle acciughe

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Cuscus di porri e ceci

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 140 minuti
css.php