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Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Anatra alle spezie con pistacchi

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Vellutata di cavolfiore all’aneto con crostini alle erbe

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Pasta con il mataroccu

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Zuppa di barbabietole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti

Frittatine di segale con salsa di yogurt

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti

Riso pilaf al curry con cavolfiore e piselli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Stracci con carciofi e tartufo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 35 minuti 25 minuti

Insalata di calamaretti aromatici con porri

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti

Verdure a vapore con salsa all’umeboshi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 12 minuti

Risotto alla pescatora

Senza glutine Difficoltà: Difficile 75 minuti 60 minuti
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