Home Prezzemolo

Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

Polpette di tacchino alle erbe aromatiche

Difficoltà: Facile 50 minuti 25 minuti

Insalata di bulgur con ortaggi, erbe e olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 30 minuti

Risotto al branzino e fiori di zucca

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 50 minuti

Insalatina nizzarda con polpettine di tonno fresco

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Bocconcini di soia in umido con finocchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Penne con salsa di acciughe allo zafferano

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Minestra di fregola con fave alla menta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Focaccia soffice ai carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Coppette di fave con carote e pecorino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Zuppetta di frutti di mare con cannellini e zenzero

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti
css.php