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Mandarini

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Il mandarino appartiene alla famiglia delle Rutacee e viene utilizzato quasi esclusivamente come frutta fresca, ma può comunque essere glassato o candito, oppure usato per produrre marmellate.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia elastica, non particolarmente aderente alla polpa e di un colore arancione brillante e soprattutto uniforme. Non devono essere molto profumati all’esterno, perché vuol dire che la maturazione è avanzata e non sono più freschi. Si conservano a temperatura ambiente sino a 3 giorni, oppure vanno messi in frigorifero. Quelli con le foglie sono in genere i frutti più freschi, soprattutto se queste sono molto brillanti e morbide al tatto.

Proprietà

Ricco di zuccheri semplici è infatti l’agrume più calorico. Ricco anche di vitamina C, ne contiene però in quantità inferiori all’arancia ed è, invece, più facilmente digeribile. Il suo consumo è utile per la protezione di mucose e capillari ed è uno dei frutti con il maggior contenuto di Bromo, dall’azione sedativa e antispastica.

Curiosità

Per le sue caratteristiche è stato spesso utilizzato per ottenere frutti ibridi. Abbiamo così la Clementina (incrocio del mandarino con l’arancio amaro) e il mapo (incrocio tra il mandarino e il pompelmo). Il mandarancio, invece, è ottenuto da mandarino e arancio. Esiste poi il mandarino cinese, kumquat, di cui si mangia anche la buccia.

Tutte le ricette con Mandarini

Charlotte al mandarino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Mandarini allo zenzero con salsa alla cannella

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 45 minuti 5 minuti

Gelatine al mandarino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 10 minuti 10 minuti

Dessert di pere con biscotti piccanti e zabaione alla liquirizia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 35 minuti

Crostatine con marmellata e mandarini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile

Musli agli agrumi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti

Bocconcini a mezzaluna al mandarino e cocco

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti

Coppette di insalata agli agrumi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti

Bicchierini di lenticchie, olive e mela verde

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Nidi di porri marinati con macedonia di agrumi e pecorino al pepe

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 10 minuti
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