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Mandarini

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Il mandarino appartiene alla famiglia delle Rutacee e viene utilizzato quasi esclusivamente come frutta fresca, ma può comunque essere glassato o candito, oppure usato per produrre marmellate.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia elastica, non particolarmente aderente alla polpa e di un colore arancione brillante e soprattutto uniforme. Non devono essere molto profumati all’esterno, perché vuol dire che la maturazione è avanzata e non sono più freschi. Si conservano a temperatura ambiente sino a 3 giorni, oppure vanno messi in frigorifero. Quelli con le foglie sono in genere i frutti più freschi, soprattutto se queste sono molto brillanti e morbide al tatto.

Proprietà

Ricco di zuccheri semplici è infatti l’agrume più calorico. Ricco anche di vitamina C, ne contiene però in quantità inferiori all’arancia ed è, invece, più facilmente digeribile. Il suo consumo è utile per la protezione di mucose e capillari ed è uno dei frutti con il maggior contenuto di Bromo, dall’azione sedativa e antispastica.

Curiosità

Per le sue caratteristiche è stato spesso utilizzato per ottenere frutti ibridi. Abbiamo così la Clementina (incrocio del mandarino con l’arancio amaro) e il mapo (incrocio tra il mandarino e il pompelmo). Il mandarancio, invece, è ottenuto da mandarino e arancio. Esiste poi il mandarino cinese, kumquat, di cui si mangia anche la buccia.

Tutte le ricette con Mandarini

Crostata chiusa di mele alle nocciole con macedonia speziata di agrumi

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 50 minuti 30 minuti

Budini al mandarino di mandorle e cioccolata calda

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Charlotte al mandarino

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Mandarini allo zenzero con salsa alla cannella

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 45 minuti 5 minuti

Gelatine al mandarino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 10 minuti 10 minuti

Dessert di pere con biscotti piccanti e zabaione alla liquirizia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 35 minuti

Crostatine con marmellata e mandarini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile

Musli agli agrumi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti

Bocconcini a mezzaluna al mandarino e cocco

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti

Coppette di insalata agli agrumi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti
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