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Grano saraceno

Il grano saraceno proviene dall’Asia Centrale. Coltivato in Cina e in altri Paesi dell’Oriente dal X al XIII secolo, fu poi portato dall’Asia in Europa dai crociati e quindi negli Stati Uniti dagli olandesi nel XVII secolo. Polacchi e russi usano da molti secoli il grano saraceno come ingrediente importante dei loro piatti tradizionali. Altri produttori di questo cereale sono Canada, Stati Uniti, Francia.

Acquisto

Nell’acquistare il grano saraceno è importante controllare che non presenti tracce di umidità: se è venduto sfuso, verificate che i contenitori siano coperti e che il negozio abbia uno smercio elevato. Si conserva in un contenitore a chiusura ermetica, in luogo fresco e asciutto. Se il clima è caldo, si consiglia di tenere la farina in frigorifero, dove si conserva per diversi minuti. Il grano saraceno in chicchi si conserva per 1 anno.

Proprietà

Il grano saraceno contiene 2 flavonoidi importanti per la salute dell’organismo: rutina e quercetina. Si può anche considerare una fonte molto buona di magnesio ed è ricco di manganese, fibre, fosforo, acido pantotenico, proteine. Il grano saraceno è un buon complemento degli altri cereali.

Curiosità

La pianta del grano saraceno produce fiori aromatici e chicchi che hanno la forma di minuscoli triangoli protetti da un guscio duro. Dal nettare del fiore si ricava un miele dal sapore forte e dal colore scuro. Il colore dei semi può andare dal castano con sfumature rosacee al marrone. Dal grano saraceno si ricava un afarina scura e nutriente; privati del loro involucro, i chicchi sono più leggeri e più poveri di elementi nutritivi. Il grano saraceno non contiene glutine ed è indicato per chideve evitare il frumento, perché allergico.

Tutte le ricette con Grano saraceno

Lasagne di grano saraceno con lenticchie e zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti

Pomodori farciti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Grano saraceno con zucchine e scalogni al basilico

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Involtini di cernia con chicchi di grano saraceno in salsa rossa

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti

Cupole di grano saraceno con borlotti e pomodori

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti
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