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Broccoli

Broccoli

Il broccolo fa parte della famiglia delle Crucifere. Il nome deriva dal latino brachium, che significa “ramo” o “braccio”, probabilmente per la sua forma ad albero. I broccoli si sono sviluppati dalla pianta selvatica dei cavoli, originaria dell’Europa, e sebbene poveri di calorie, sono tra i cibi più ricchi di sostanze nutritive.

Acquisto

I broccoli sono infiorescenze immature: quando li acquistate assicuratevi che siano compatti e sodi, le cime ben chiuse e soprattutto prive di macchie o muffe. Il colore del fusto deve essere verde brillante, per assicurarvi broccoli teneri. Attenzione alle cime che non devono avere parti fiorite di colore giallo, segno che il broccolo è vecchio. In frigorifero li potete conservare alcuni giorni e potete anche congelarli, non prima però di averli divisi in cimette, lessati per 3-4 minuti e sgocciolati.

Proprietà

Se freschissimi possono essere consumati crudi in pinzimonio, per approfittare dell’eccezionale contenuto di vitamine C e A. Contengono buone dosi di calcio e fosforo, ottimi per i ragazzi e le donne in gravidanza e in allattamento. Sono utili per l’intestino pigro per la ricchezza di cellulosa. Contro il mal di gola e la tosse è utilizzato il succo ricavato dai broccoli centrifugati a crudo.

Saporiti, poco calorici e ricchi di fibre, i broccoli contengono molti antiossidanti, sostanze in grado di ridurre i radicali liberi presenti nell’organismo, migliorando l’energia fisica e mentale e l’efficienza del sistema immunitario.

Curiosità

In Scandinavia i broccoli sono una delle verdure più consumate, dopo le patate. L’esportazione dalle regioni italiane, soprattutto meridionali, è così imponente che nei mercati nordici sono spesso venduti con il nome di Puglia o Marche. In molte pizzerie del nord della Norvegia è proposta la pizza con i broccoli. Gli immigrati italiani a New York chiamavano Brooklyn “Broccolino”, una parola sicuramente più familiare…

Tutte le ricette con Broccoli

Piccola crema di broccoletti ai capperi con tartine alle olive nere e mandarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Riso basmati ai broccoletti con salsa di daikon allo zenzero e pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti

Cannelloni gratinati di verza in crema di fagioli cannellini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 80 minuti

Pansotti integrali al vapore con ripieno di broccoletti e salsa al pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Broccoletti al sedano e tofu in sformato con mousse ai cannellini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 30 minuti

Tortelli integrali di broccoletti e noci in salsa allo scalogno

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 60 minuti 30 minuti

Bocconcini di soia con broccoletti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 60 minuti

Timballini di zucca, tofu e broccoletti con mele speziate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Cuscus rosa

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Crema di miglio e broccoletti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile
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