Home Avocado

Avocado

L’avocado è il frutto della Persea americana, una pianta che cresce velocemente. Nonostante dozzine di varietà esistenti, gli avocado sono divisi principalemente in 3 categorie: messicani, guatemaltechi e delle Indie Occidentali. Le varietà delle Indie Occidentali si sviluppano nei climi umidi e tropicali, i guatemaltechi sono rustici e originari di zone tropicali fresche, ad altezze elevate, mentre i messicani sono originari degli altipiani subtropicali asciutti e prosperano nei climi mediterranei. Gli ibridi esistono in  tutte e 3 le forme. A seconda delle varietà, gli avocado hanno un peso che varia da 240 g a 1,4 kg. Al momento del raccolto , la polpa è dura, ma con il tempo diventa morbida come il burro. L’avocado Hass è di colore purpureo tendente al marrone, con buccia spessa e forma ovale. Il Fuerte messicano ha invece buccia sottile e liscia di color verde scuro, è a forma di pera e ha un minore contenuto di oli.

Acquisto

Prima di acquistarlo esercitate una lieve pressione con il pollice sulla superficie del frutto. Se è duro, bisogna farlo maturare alcuni giorni. Se la buccia cede senza però lasciare un solco, è pronto per essere mangiato. Se la buccia cede facilmente non va acquistato. Gli avocado duri vanno fatti maturare per 5 giorni a temperatura ambiente. per accelerare il processo si possono mettere in un sacchetto di carta insieme a un pomodoro.

Proprietà

Nutriente e calorico, è un’ottima fonte di antiossidanti come la vitamina E e il glutatione, utile per prevenire le malattie cardiovascolari e contrastare il colesterolo. Vitamina E, potassio e vitamine del gruppo B, fanno dell’avocado, il frutto ideale come integratore-alimento antirughe.

Curiosità

L’avocado, può fiorire anche in casa. Va messo in acqua il nocciolo fino allo spuntare, dopo 6-7 giorni, di piccole radici. Si mette poi in un vaso con terriccio molto soffice, mantenendolo umido per favorire la formazione delle radici e della piantina. In inverno si può trapiantare in un vaso più grande con tutta la terra.

Tutte le ricette con Avocado
Ricetta di Maria Masi

Capesante in salsa guacamole

Antipasto Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media Preparazione: 20 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

La salsa cremosa, vegetariana e senza latticini, a base di avocado e spezie, conferisce alle capesante un sapore davvero unico, oltre a fornire un ulteriore apporto di potassio e antiossidanti.

Macedonia di spada con avocado e zucchine

Contorno Difficoltà: Media Preparazione: 30 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Cozze, avocado e pomodori

Secondo Senza latte e derivati Difficoltà: Media Preparazione: 40 minuti Cottura: 8 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Le cozze e l'avocado possono sembrare un accostamento strano, eppure provate questa ricetta e vedrete come si combinano bene insieme per preparare un piatto buono e particolare, che può essere servito come antipasto ma anche come secondo fresco e leggero.

Tartine di cetriolo e avocado

Antipasto Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 15 minuti
Ricetta di Barbara Toselli
Ricetta di Carla Barzanò

Questo piatto estivo, preparato a crudo e ricco di vitamine, è l'ideale per affrontare al meglio la calda stagione e le giornate sotto il sole

Ricetta di Carla Barzanò

L'aceto balsamico, molto aromatico, dà a questa insalata un tocco davvero speciale e si sposa benissimo con il gusto amarognolo della rucola

Ricetta di Carla Barzanò

Terrina di salmone ai due gusti e formaggio

Antipasto Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli
css.php