Home Avocado

Avocado

L’avocado è il frutto della Persea americana, una pianta che cresce velocemente. Nonostante dozzine di varietà esistenti, gli avocado sono divisi principalemente in 3 categorie: messicani, guatemaltechi e delle Indie Occidentali. Le varietà delle Indie Occidentali si sviluppano nei climi umidi e tropicali, i guatemaltechi sono rustici e originari di zone tropicali fresche, ad altezze elevate, mentre i messicani sono originari degli altipiani subtropicali asciutti e prosperano nei climi mediterranei. Gli ibridi esistono in  tutte e 3 le forme. A seconda delle varietà, gli avocado hanno un peso che varia da 240 g a 1,4 kg. Al momento del raccolto , la polpa è dura, ma con il tempo diventa morbida come il burro. L’avocado Hass è di colore purpureo tendente al marrone, con buccia spessa e forma ovale. Il Fuerte messicano ha invece buccia sottile e liscia di color verde scuro, è a forma di pera e ha un minore contenuto di oli.

Acquisto

Prima di acquistarlo esercitate una lieve pressione con il pollice sulla superficie del frutto. Se è duro, bisogna farlo maturare alcuni giorni. Se la buccia cede senza però lasciare un solco, è pronto per essere mangiato. Se la buccia cede facilmente non va acquistato. Gli avocado duri vanno fatti maturare per 5 giorni a temperatura ambiente. per accelerare il processo si possono mettere in un sacchetto di carta insieme a un pomodoro.

Proprietà

Nutriente e calorico, è un’ottima fonte di antiossidanti come la vitamina E e il glutatione, utile per prevenire le malattie cardiovascolari e contrastare il colesterolo. Vitamina E, potassio e vitamine del gruppo B, fanno dell’avocado, il frutto ideale come integratore-alimento antirughe.

Curiosità

L’avocado, può fiorire anche in casa. Va messo in acqua il nocciolo fino allo spuntare, dopo 6-7 giorni, di piccole radici. Si mette poi in un vaso con terriccio molto soffice, mantenendolo umido per favorire la formazione delle radici e della piantina. In inverno si può trapiantare in un vaso più grande con tutta la terra.

Tutte le ricette con Avocado
Ricetta di Simone Salvini
Ricetta di Simone Salvini

Avocado, mandorle e frutta, il tutto in un piatto leggero ma perfetto per affrontare l'arrivo dell'autunno

Ricetta di Diletta Poggiali

Una ricetta sfiziosa per scoprire come l'utilizzo della birra nella preparazione può esaltarne il sapore

Ricetta di Diletta Poggiali
Ricetta di Barbara Toselli

Ottimi panini integrali farciti da una gustosa variante dell'hummus caratterizzata dall'avocado

Ricetta di Michele Maino

Uno speciale dolce che sostituisce farina e zuccheri con la sana frutta secca. Da provare!

Ricetta di Lisa Casali

Una rivisitazione gustosa del tradizionale piatto spagnolo dove però la base è l'acqua di cottura di ortaggi, ricca di sali minerali che è un peccato gettare! Potete servirlo sia come primo piatto leggero che come antipasto

Ricetta di Antonio Scaccio

Tartine al cetriolo e tartellette alla frutta

Antipasto Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 5 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali
css.php