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Avocado

L’avocado è il frutto della Persea americana, una pianta che cresce velocemente. Nonostante dozzine di varietà esistenti, gli avocado sono divisi principalemente in 3 categorie: messicani, guatemaltechi e delle Indie Occidentali. Le varietà delle Indie Occidentali si sviluppano nei climi umidi e tropicali, i guatemaltechi sono rustici e originari di zone tropicali fresche, ad altezze elevate, mentre i messicani sono originari degli altipiani subtropicali asciutti e prosperano nei climi mediterranei. Gli ibridi esistono in  tutte e 3 le forme. A seconda delle varietà, gli avocado hanno un peso che varia da 240 g a 1,4 kg. Al momento del raccolto , la polpa è dura, ma con il tempo diventa morbida come il burro. L’avocado Hass è di colore purpureo tendente al marrone, con buccia spessa e forma ovale. Il Fuerte messicano ha invece buccia sottile e liscia di color verde scuro, è a forma di pera e ha un minore contenuto di oli.

Acquisto

Prima di acquistarlo esercitate una lieve pressione con il pollice sulla superficie del frutto. Se è duro, bisogna farlo maturare alcuni giorni. Se la buccia cede senza però lasciare un solco, è pronto per essere mangiato. Se la buccia cede facilmente non va acquistato. Gli avocado duri vanno fatti maturare per 5 giorni a temperatura ambiente. per accelerare il processo si possono mettere in un sacchetto di carta insieme a un pomodoro.

Proprietà

Nutriente e calorico, è un’ottima fonte di antiossidanti come la vitamina E e il glutatione, utile per prevenire le malattie cardiovascolari e contrastare il colesterolo. Vitamina E, potassio e vitamine del gruppo B, fanno dell’avocado, il frutto ideale come integratore-alimento antirughe.

Curiosità

L’avocado, può fiorire anche in casa. Va messo in acqua il nocciolo fino allo spuntare, dopo 6-7 giorni, di piccole radici. Si mette poi in un vaso con terriccio molto soffice, mantenendolo umido per favorire la formazione delle radici e della piantina. In inverno si può trapiantare in un vaso più grande con tutta la terra.

Tutte le ricette con Avocado

Terrina di salmone ai due gusti e formaggio

Antipasto Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli
Ricetta di Giuseppe Capano

Un contorno intrigante, adatto per qualsiasi occasione invernale, nel quale gli agrumi di stagione fanno da filo conduttore regalando un pieno di vitamine e profumando il piatto con il loro aroma.

Ricetta di Piera Gatti

Zuppa di cetrioli

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Piera Gatti

Vi proponiamo una ricetta estiva per preparare un primo piatto leggero, a base di ortaggi e ricco di sali minerali, che si può gustare anche freddo.

Ricetta di Giuseppe Capano

Fusilli con salsa di avocado al pesto e pomodorini

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
Ricetta di Giuseppe Capano

Un piatto primaverile semplice da preparare e molto colorato, un'insalata mista ricca di antiossidanti grazie alla perfetta combinazione tra lattuga, carote e gli altri ortaggi: il tutto è reso ancor più sfizioso dalla presenza nell'avocado, fonte eccellente di grassi monoinsaturi.

Ricetta di Sara Cargnello

Una torta a base di frutta secca ed essiccata, spezie e agrumi, preparati tutti a crudo e senza componenti di origine animale. Il risultato è un dolce dal sapore intenso, in grado di assicurarci una buona scorta di energia e di principi nutritivi intatti

Ricetta di Barbara Toselli

Un'idea stuzzicante e fantasiosa per servire, in piccoli e scintillanti bicchierini, un gustoso antipasto a base di pesce e frutta, per un mix di vitamine, proteine e tanta freschezza.

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