Home Arancia

Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

Insalata colorata con pecorino, erba cipollina e sesamo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 40 minuti

Spaghetti con salsa bianca in scodelle di arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 25 minuti

Cubettini di nocciole e brandy in forma con miele all’arancio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti

Crostata di agrumi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti

Nidi di porri marinati con macedonia di agrumi e pecorino al pepe

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 10 minuti

Sarde a beccafico all’arancia

Difficoltà: Media 45 minuti 25 minuti

Torta di cioccolato cardamomo e arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti

Biscottini di mais

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Torta integrale con tofu e latte di soia all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Crema all’arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 5 minuti 30 minuti
css.php