Il blog del direttore

di Venetia Villani

Direttore di Cucina naturale da ormai più di 10 anni, e prima ancora lettrice di questo mensile fin dal numero 1, nel 1989, quando si chiamava Buono. Una laurea in Tecnologie alimentari – e qualche anno da responsabile controllo qualità in industrie alimentari – giornalista professionista dal 1993, con tante collaborazioni alle spalle, tutte sul cibo e i prodotti biologici, la sua passione da sempre.
Non parlo spesso di vino. Su Cucina Naturale ci pensa Pierpaolo Rastelli, il nostro enogastronomo. Bevo poco e non sono un’esperta, anche se ho i miei gusti. Se mi viene di farlo è perché scopro qualcosa di particolare, interessante...
Editoriale del numero di marzo, in edicola dal 28 febbraio, sulla crescita del consumo di legumi in Italia. Non è di quelle notizione che fanno balzare in piedi, per carità. Però sapere che, dopo tanti decenni di calo che sembrava...
“No, grazie, non bevo più dalle bottiglie di plastica”. Sono rimasta un po' interdetta quando mio marito mi ha risposto così alla fine della nostra quotidiana camminata verso la stazione, stamattina. “Ma è sempre la stessa, la riempio al rubinetto...
Il superfrutto di lunga vita del Tibet ha trovato una nuova casa in Italia. E la sua regione d’elezione è risultata la Calabria, dove negli ultimi anni sono state coltivate migliaia di piante che fruttificano da maggio a ottobre,...
Il biologico in Italia è in continua crescita. Lo confermano i dati mostrati da Silvia Zucconi, responsabile Market Intelligence di NOMISMA nel corso di un convegno organizzato da Assobio (Associazione nazionale delle imprese di trasformazione e distribuzione dei prodotti...
La trasmissione di Rai3 Indovina chi viene a cena dedicata al pane industriale ha sollevato il velo sugli additivi presenti nel pane industriale. Additivi nascosti Acido fosforico, acido ascorbico, L-cisteina, biossido di silicio, enzimi, glutine secco e altri ancora sono usati...
Il centro di Laterza, cittadina della provincia di Taranto, è un susseguirsi di piccoli e antichi negozi, come purtroppo ce ne sono sempre meno nelle grandi città. Mentre arrivo per la prima volta in questo luogo, chi mi accompagna...
Quest’anno Cucina Naturale è stata media partner della quarta edizione di The vegetarian chance, l’evento ideato dal giornalista Gabriele Eschenazi e dallo chef Pietro Leemann, patron del ristorante Joia, unico locale vegetariano italiano insignito ormai da tempo di una...
3 miscele dei legumi e cereali per zuppa formulati insieme a Smartfood, il programma di scienza della nutrizione della Fondazione IEO di Milano
Sabato 4 marzo, al MICO, il palazzo dei congressi in via Gattamelata a Milano, inizia Identità Golose, la più importante kermesse di cuochi d’Italia. Niente gare né punteggi, ma decine e decine di conferenze con chef relatori, che realizzeranno...
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