Il blog del direttore

di Venetia Villani

Direttore di Cucina naturale da ormai più di 10 anni, e prima ancora lettrice di questo mensile fin dal numero 1, nel 1989, quando si chiamava Buono. Una laurea in Tecnologie alimentari – e qualche anno da responsabile controllo qualità in industrie alimentari – giornalista professionista dal 1993, con tante collaborazioni alle spalle, tutte sul cibo e i prodotti biologici, la sua passione da sempre.
Come ogni anno, da più di dieci anni a questa parte, la redazione di Cucina Naturale in questo periodo sta scaldando in motori in vista della partenza per il BioFach, la fiera mondiale del biologico, che apre i battenti...
Il 20 settembre scorso ero a Parabiago, in provincia di Milano, al taglio del nastro del nuovo superstore aperto da Coop Lombardia. La visita ha avuto un Cicerone d’eccezione: Andrea Colombo, direttore generale di Coop Lombardia. Attenzione all’ambiente La mia prima...
Il 24 marzo si è svolta la finale italiana di una gigantesca selezione che ha portato a confrontarsi alcune centinaia di gelatai artigianali. Gelato World Tour è un’iniziativa della Carpigiani, la fabbrica delle macchine utilizzate per la gelateria artigianale, con...
Che cosa faccio, di piccolo, piccolissimo o un po’ più grande, per evitare di finire tutti arrosto?
Non ho mai avuto la fobia dei grassi. Ho sempre consumato la frutta secca in tutte le sue varietà, nonostante sia iperultracalorica, e ogni tanto trovo una conferma a questa mia scelta. Qualche tempo fa, a una conferenza su...
Si chiama Stefano Broccoli e l’avevo conosciuto il mese scorso nella sua grande pasticceria, a Bergamo. Ho parlato di lui nell’editoriale che ho preparato per lo speciale “Il menu dei senza”, all’interno del numero di febbraio di Bargiornale, dove...
La stagione dei pomodori freschi è finita, e, da questo mese, anche nelle nostre ricette troverete solo pomodori secchi oppure conserve. L'origine anche sull'etichetta dei sughi Durante l’estate qualcosa è cambiato, sulle etichette di polpe, pelati e concentrati. Dallo scorso agosto,...
  Se a tavola ho un tallone d’Achille, sono i formaggi. Ne sono sempre stata appassionata. Negli ultimi due anni d’università, quando finalmente si parlava di alimenti e non di chimica, macchine, microbiologia ecc. ecc. tutti gli esami sui formaggi furono...
È notizia di questi giorni l’avvelenamento mortale di una coppia di veneziani che ha scambiato per zafferano, e usato per un risotto, il colchico autunnale, fiore spontaneo velenoso Fare una passeggiata in montagna, in questo autunno dalle splendide giornate. Trovare bellissimi...
Siete mai stati a Palermo? Io spesso. Avete presente i bar dove entri e sei sopraffatto dai profumi di dolci appena sfornati che arrivano dal laboratorio di pasticceria, che è un tutt’uno con la caffetteria? “Se fossi vissuta qui...
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