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Il blog del direttore

di Venetia Villani

Direttore di Cucina naturale da ormai più di 10 anni, e prima ancora lettrice di questo mensile fin dal numero 1, nel 1989, quando si chiamava Buono. Una laurea in Tecnologie alimentari – e qualche anno da responsabile controllo qualità in industrie alimentari – giornalista professionista dal 1993, con tante collaborazioni alle spalle, tutte sul cibo e i prodotti biologici, la sua passione da sempre.

Capita, ogni tanto, di entrare in un ristorante e capire che c’è sintonia tra il loro stile e il tuo. E, nel mio caso, tra la loro offerta e l’orientamento della nostra rivista. Sto parlando del ristorante Ambrosia, ultimo...
Come ogni anno, da più di dieci anni a questa parte, la redazione di Cucina Naturale in questo periodo sta scaldando in motori in vista della partenza per il BioFach, la fiera mondiale del biologico, che apre i battenti...
Il 24 marzo si è svolta la finale italiana di una gigantesca selezione che ha portato a confrontarsi alcune centinaia di gelatai artigianali. Gelato World Tour è un’iniziativa della Carpigiani, la fabbrica delle macchine utilizzate per la gelateria artigianale, con...
Non ho mai avuto la fobia dei grassi. Ho sempre consumato la frutta secca in tutte le sue varietà, nonostante sia iperultracalorica, e ogni tanto trovo una conferma a questa mia scelta. Qualche tempo fa, a una conferenza su...
Si chiama Stefano Broccoli e l’avevo conosciuto il mese scorso nella sua grande pasticceria, a Bergamo. Ho parlato di lui nell’editoriale che ho preparato per lo speciale “Il menu dei senza”, all’interno del numero di febbraio di Bargiornale, dove...
  Se a tavola ho un tallone d’Achille, sono i formaggi. Ne sono sempre stata appassionata. Negli ultimi due anni d’università, quando finalmente si parlava di alimenti e non di chimica, macchine, microbiologia ecc. ecc. tutti gli esami sui formaggi furono...
È notizia di questi giorni l’avvelenamento mortale di una coppia di veneziani che ha scambiato per zafferano, e usato per un risotto, il colchico autunnale, fiore spontaneo velenoso Fare una passeggiata in montagna, in questo autunno dalle splendide giornate. Trovare bellissimi...
Siete mai stati a Palermo? Io spesso. Avete presente i bar dove entri e sei sopraffatto dai profumi di dolci appena sfornati che arrivano dal laboratorio di pasticceria, che è un tutt’uno con la caffetteria? “Se fossi vissuta qui...
  Il salutismo in cucina è sempre più diffuso tra gli italiani. I superfood sono ormai un must e non si tratta solo delle bacche dai nomi esotici. Nielsen ha condotto una ricerca internazionale coinvolgendo 63 Paesi, Italia inclusa, su un...

Editoriale del numero di ottobre
Qual è la regione più biologica?

  “Oggi sono tutti pazzi per il biologico. Prima erano pazzi quelli che credevano nell'agricoltura biologica. Per questa giravolta di 180 gradi c'è voluto un quarto di secolo. Un successo che non è solo nello sviluppo del bio contro ogni...

Gusto e salute in cucina

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