Semplici ricette per un menu ricco e goloso, che mostrano come è possibile preparare pietanze con farine di cereali prive di glutine invitanti per tutta la famiglia

5 ricette senza glutine: Cupole di grano saraceno con borlotti e pomodori - Insalata colorata di grano saraceno al basilico - Penne di mais al sugo di lattuga - Muffin di riso con ciliegie e semi di papavero - Torta di grano saraceno

Nella famiglia dei cereali il frumento è molto amato anche perché è l’ideale per la panificazione. Caratteristica, questa, dovuta al contenuto di un composto proteico chiamato glutine in grado di formare una sorta di reticolo che permette alla farina impastata con l’acqua di lievitare, mantenendo però una struttura omogenea. Tuttavia, nelle pietanze nelle quali non serve la lievitazione, le farine dei cereali senza glutine, come riso e grano saraceno (tecnicamente uno pseudo cereale) possono sostituire il grano donando ai piatti un gusto e una personalità interessante. Provate primi, secondi e dessert con queste farine, il risultato vi stupirà.

Il grano che non è un cereale

Il grano saraceno è considerato per convenzione un cereale ma è invece il frutto di una pianta (Fagopyrum esculentum) imparentata con l’acetosa e il rabarbaro. Originario dell’Asia, fu coltivato largamente in Cina fin dal X secolo, giungendo poi in Europa nel XIV secolo. La farina di grano saraceno è ricca di preziosi sali minerali come magnesio, potassio, zinco, fosforo, ferro, rame e di vitamine del gruppo B. Conservatela in frigorifero in un barattolo a chiusura ermetica oppure consumatela appena macinata perché irrancidisce facilmente.

Deliziamoci con questa bella panoramica di ricette.

Cupole di grano saraceno con borlotti e pomodori
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Insalata colorata di grano saraceno al basilico
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Penne di mais al sugo di lattuga
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Roberta Merighi

Muffin di riso con ciliegie e semi di papavero
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Torta di grano saraceno
Difficoltà: Media
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Britta-Marei Lanzenberger

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