Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Ci sono ancora buone zucche sul mercato, ne ho viste alcune grandi e belle oltre che di buona qualità, e questo mi ha fatto tornare alla mente una ricetta preparata diverso tempo fa nel periodo autunnale. Più che la zucca...
È tempo di funghi e tempo di zucca con un imminente festa a lei dedicata alle porte, una doppia presenza stagionale che in cucina non poteva che dare adito a un incontro. Un binomio di ortaggi sicuramente vincente, la zucca...
Un breve e interessante articolo sulla dinamica di come i carotenoidi e altre sostanze benefiche sorelle non si sciolgono in acqua ma nei grassi e di come questa migrazione la possiamo osservare facilmente anche con una semplice ed elementare prova che ci porta a riflettere meglio e a rivalutare con saggezza la funzione dei comuni soffritti troppo spesso condannati come male assoluto!!!
Ecco una semplice composizione, diciamo una sorta di mangia e bevi da considerare anche un piacevole dessert, in cui vengono valorizzati al meglio i benefici e colorati mirtilli partendo come base da un gradevole latte alle mandorle rafforzato dai suoi stessi frutti, dalla sempre valorizzante buccia di limone e da una dose minima di zucchero di canna per un risultato finale che vi invito a provare vista anche la sua estrema semplicità!!
Per domenica avevo promesso l’uscita di una mia ricetta sul Corriere della Sera, cosa poi non avvenuta per un cambio di programmazione, una cosa che in una redazione può sempre avvenire. Tanti i motivi, per me che lavoro attivamente nella...
Venerdì ci siamo sentiti presentando una delle tre ricette con protagonista il lupino, questo ottimo e ancora poco diffuso legume, in apparenza da consumare solo come semplice snack. Tocca oggi alla seconda ricetta, rimaniamo ancora nel semplice, il piatto è...
Ritorno sui semi di finocchio che raccontavo ieri per arrivare a una prima ricetta che li vede protagonisti determinanti per il gusto finale del piatto. Questi semi rientrano veramente dappertutto nella tradizione culinaria del nostro paese ed è difficile trovare...
Sentiamo spesso a ragion veduta parlare delle fibre e della loro estrema importanza per la salute e il benessere intestinale, la cucina attenta all’equilibrio nutrizionale e al gusto finale può aiutare ad amplificare molto i benefici delle fibre aumentando ad esempio l’effetto di superficie come racconto in questo intervento tra piacere e salute!
Oggi lascio da parte la mia modestia e riservatezza e mi auto celebro dedicandomi un po’ di spazio a gratificazione del lavoro che porto avanti. Credo che ognuno di noi a periodi debba concedersi spazio, tempo, meditazione sul proprio essere...
Dicevo nell'ultimo post dedicato alla mia amata rivista come tra le tante notizie contenute spiccava quella che portava alla nostra conoscenza come nella buccia dell’uva si nasconde un valido aiuto per i diabetici grazie al resveratrolo in essa contenuto. Una...
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