Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Questo inverno pazzo e secco ha di fatto portato dalle nostri parti una siccità invernale che ha dato il colpo di grazie a molte tra le mie erbe aromatiche in vaso. Fra queste l'amato alloro che in genere è di...
Conosciamo meglio i folati e la loro origine e presenza riconducibile a un importantissimo gruppo di vitamine che giornalmente non dobbiamo mai farci mancare attraverso la dieta, vediamo le loro funzioni rispetto a organismo e salute, dove sono contenuti con più abbondanza e le accortezze che in cucina dobbiamo seguire per non sprecare questa preziosa fonte di benessere.
Un’altra ricetta nata dal generoso regalo di alcune fresche barbabietole appena raccolte dall’orto, qui sono diventate una gustosissima crema coloro rosso viola ricca di proteine grazie ai ceci e perfettamente adatta anche in vacanza!
Una breve riflessione su uno degli aspetti delle cipolle che risaltano letteralmente più agli occhi vista la frequente lacrimazione, ma che non è mai uguale in ogni varietà, per questo appositi studi ne hanno classificato tre tipologie diverse in base alla capacità di irritare più o meno occhi e bocca. In ogni caso la scelta è talmente vasta che possiamo sicuramente trovare la nostra cipolla preferita e non farci mai mancare l’apporto sensoriale e di salute di questo ottimo ortaggio!!
Mi erano rimasti questi buoni bocconcini da questa estate quando in vacanza avevo trovato, in un pomeriggio bagnato di pioggia e un po’ di noia (una sensazione che credo quasi tutti abbiano provato in questa estate anomala!) il tempo...
Cercando sullo stesso blog che seguite ho trovato diversi modi per collegarmi alla cucina con ricette di buon riferimento rispetto all'indice glicemico, al diabete e alla piacevole prevenzione che è possibile fare. Quella a cui ho deciso di collegarmi è...
Dei pregi e dei potenti effetti preventivi e curativi della curcuma si potrebbero scrivere lunghissime pagine con esempi applicativi che via via vengono sempre più confermati da recenti e moderni studi. Ricerche che in sordina mettono in risalto saperi ancestrali...
La rucola per gli antichi romani era considerata afrodisiaca, un convinzione molto forte tanto da essere dedicata a Priapo, il dio mitologico considerato simbolo di fertilità e virilità. Anche se la scienza non c’è lo conferma che male fa consumarne un po’ anche per questo motivo? Allora eccola protagonista tra le tante in questa buona insalata!
Sto ancora riflettendo abbastanza allucinato su una recente pubblicità, per fortuna stroncata e bocciata sul nascere dalle autorità per quanto nel frattempo abbia fatto un certo danno, che pretendeva di far credere che un formaggino con dentro una miseria...
Pensate che bello per me, strainnamorato dell'olio da olive, quando mi hanno chiamato dal Corriere della Sera chiedendomi una ricetta in cui il mio amato olio fosse un vero protagonista. Una ricetta a sostegno di una bella ricerca di cui...
css.php