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Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall'uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell'abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere

Sono un fautore della stagionalità ad oltranza, potremmo dire anche un estremista se volete e la definizione non mi dispiace perché in questo caso non ne vedo il risvolto negativo o nefasto. Se è necessario estremizzare un concetto corretto come...
Il contrasto allo spreco alimentare e uno dei filoni più attivi che riguardano la moderna ricerca tesa al miglioramento delle condizioni ambientali e di conseguenza di quelle umane soprattutto in prospettiva di quanto saremo in grado di lasciare ai...
Dicevo ieri che vi avrei raccontato una bella storia di un tempo passato, racchiude in se l’anima e l’ingegno di ci ha preceduto e amato attraverso la cucina, amato come solo attraverso il cibo cucinato e servito si può...
Metto due note sul concentrato di dattero che ho usato nella ricetta di ieri, alcuni mi hanno chiesto sinteticamente cosa è e come si usa. Questo denso dolcificante marrone scuro quasi violaceo è ricavato dalla cottura dei datteri che dopo...
Anche se per ora sembra lontana a breve la primavera ci regalerà come ogni anno il suo bellissimo carico di profumate erbe aromatiche e erbe selvatiche di campo. Con le quali un bravo cuciniere può esprimersi al meglio e tirare...
Un altro bell'articolo è uscito oggi sul Corriere della Sera all'interno del supplemento alimentazione, una nota interessante di salute e prevenzione strettamente correlata con il cibo e la cucina. Per questo mi è stata richiesta una ricetta adatta ai temi...
Gestire in maniera intelligente il modo in cui operiamo tra i fornelli significa anche non sprecare inutilmente le risorse alimentari spesso erroneamente considerate scarti, come ad esempio foglie e rametti del sedano fresco che possono diventare un ottimo pesto verde!
Eccoci ora alla seconda ricetta di quella serie promessa quando a suo tempo ho raccontato dei magici fagioli, erano due varietà specifiche e oggi tocca ai super carnosi borlotti della Val di Gresta. Anche questi fantastici e incredibili, si sente...
Nel fare i mie corsi di cucina di solito cerco soluzioni alternative al solito modus operandi che vede il maestro da una parte a insegnare e gli allievi diligentemente dall’altra a seguire. Uno schema che spesso mostra i suoi limiti...
Prima che spariscano del tutto dal mercato stagionale, per fortuna rimangono strettamente legate alla loro stagione senza pericolo di dannose produzioni di serra, volevo parlarvi di un agrume nato da un incrocio coraggioso che ha poi generato frutti molto...

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