Cucina senza glutine

Grano saraceno, bontà amica

Foto di Barbara Toselli

Dal particolare sapore rustico, il grano saraceno può essere gustato senza problemi anche da chi è celiaco. Scopriamo come utilizzarlo in questa panoramica di ricette salate e dolci, naturalmente gluten free

Nonostante non sia un cereale e appartenga alla famiglia botanica delle poligonacee, la stessa, ad esempio, del rabarbaro, il grano saraceno garantisce un rapporto proteico di buona qualità. I 12 grammi di proteine per etto hanno, difatti, un discreto valore biologico grazie al buon contenuto di aminoacidi essenziali tra cui la lisina, normalmente carente nei cereali. Queste qualità nutrizionali, tra le altre, fanno del grano saraceno un cibo perfetto per chi:

  • È intollerante al glutine, in alternativa a cereali che risultano poveri di proteine come riso e mais.
  • Vuole aumentare la quota di proteine vegetali nella sua alimentazione, con un costo modesto e un sapore deciso.
  • Ha bisogno di energia, come ragazzi, anziani, sportivi, e di un buon apporto di sali minerali tra cui magnesio e potassio.
  • È diabetico, in quanto il grano saraceno grazie alle proteine e alle fibre ha un basso indice glicemico. Inoltre si sta valutando la presenza abbondante di un composto chiamato chiroinositolo, in grado di abbassare la glicemia.
  • Ha una circolazione venosa lenta, grazie alla presenza di tannini, rutina e catechine con azione protettiva sui capillari sanguigni.

 

Ecco 5 ricette per gustarlo in modo diverso dal solito.

Insalata tiepida di grano saraceno con ceci, cavolfiore e zucca arrosto
Difficoltà: facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Gnocchi di patate al grano saraceno con spinaci e fontina
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 70 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Crespelle alla bretone di grano saraceno con funghi e uova
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Fettuccine di crespelle gratinate con cavolfiore
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Antonio Zucco

Tarte tatin di grano saraceno e pere
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Antonio Zucco

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