Cavoli in cucina
Fumanti primi piatti con i cavoli

pasta e cavoli
Foto di Laila Pozzo

Assaporiamo i più noti degli ortaggi invernali, i cavoli, in sfiziosi primi piatti perfetti per riscoprire il piacere di scaldare il corpo e l’umore

Ecco il classico esempio di comfort food, quei piatti che riescono ad avere un effetto terapeutico sull’umore aiutandoci a superare le giornate grigie e le temperature rigide. Zuppe, minestre e piatti di pasta sono perfetti per questa stagione, ancor più quando riescono a combinare il piacere del palato con il consumo di una buona quantità di verdure, base di una corretta alimentazione. Tra queste, la famiglia dei cavoli sembra essere fatta apposta per i climi più rigidi, non solo perché si presta perfettamente a preparazioni dal gusto tipicamente “invernale”, ma anche perché le basse temperature favoriscono la crescita di questi ortaggi, ricchi di vitamina C, minerali e di sostanze antiossidanti.

Un primo piatto pronto in 10 minuti

Orecchiette con cavolfiore

Sbollentate le cimette di un cavolfiore romano e rosolatele con aglio, olio, peperoncino, un pizzico di sale, 2 cucchiai di pinoli e 2 di uvetta fino a ottenere una crema. Cuocete al dente le orecchiette e saltatele con la salsa, unendo 2 cucchiai di pecorino. Ultimate con pangrattato tostato in padella.

 

Ecco 10 primi piatti con diverse qualità di cavolo.

Crema di lenticchie e cavolo nero ai semi di finocchio
Difficoltà: facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Maccheroncini di lenticchie rosse al cavolfiore
Difficoltà: facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Penne al cavolo verza con uvetta e nocciole
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Laura Quintavalle

Ribollita con pecorino
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 120 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Farfalle integrali con broccoletti e salsa di sedano rapa
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Lasagne di farro con cavolo cappuccio e crescenza di capra
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Paola Reverso

Risotto con cavolo verza e mandorle
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Minestra filante di orzo e cavolo rapa
Difficoltà: Facile
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Crema calda di broccoli con yogurt di capra e noci
Difficoltà: Facile
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Gnocchi di patate ai cavolini, salvia e pinoli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

 

 

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