“Chestnuts roasting on an open fire, Jack Frost nipping at your nose…” così inizia la meravigliosa The Christmas Song, una delle canzoni natalizie resa celebre da Nat King Cole. E in effetti, fare merenda passeggiando con un cartoccio di castagne arrosto comprate dal caldarrostaio è un piccolo rito invernale. Come lo è lessarne o arrostirne qualcuna in padella o al forno (se non si possiede un camino come nella canzone). Uno spuntino che scalda i cuori, le dita e nutre in modo sano: castagne e marroni sono una fonte di vitamine B, minerali, grassi buoni e fibre, oltre che di amido.
Il dessert leggero e sano (per una persona)
Dessert di castagne fresche e cioccolato
Incidete 100 g di castagne e lessatele per 25 minuti o fino a renderle molto morbide. Sbucciatele e passatele al passaverdura con buchi fini ricavando un purè. In un pentolino su fuoco minimo insaporitelo con un po’ di vaniglia e di cacao, uno-due cucchiaino di sciroppo d’acero, una spuzzata di rum se piace, e se serve allungate con un goccio di bevanda vegetale. Sistemate la crema in una ciotola e ricopritene la superficie con 10 g di cioccolato fondente grattugiato. Lasciatela raffreddare e insaporire.