Ma che siano freschi! Cuociono prima di quelli secchi, hanno un sapore più fresco e non occorre metterli a mollo. Basta qualche volenteroso che li sgrani

5 ricette con i fagioli freschi: Insalata di fagioli borlotti con uva e Monte Veronese Zuppa di fagioli e farro - Gnocchi cremosi con fagioli e vongole veraci allo zenzero - Tortillas con purè di fagioli - Sfoglie croccanti all'anice con farcia alla vaniglia

Esistono ben 150 tipi di fagioli, ma il più coltivato è il phaseolus vulgaris originario dell’America, ma quelli che più facilmente si trovano freschi in estate sono i rossi borlotti dal bel seme maculato. Certo ci sono anche i fagiolini e i piattoni che si consumano interi, ma quelle varietà vengono raccolte quando all’interno i semi sono ancora acerbi. Qui però vogliamo parlare dei fagioli che vanno sgranati. In cucina vengono usati per la preparazione di primi piatti, come contorno, oppure passandoli al setaccio per dare spessore a minestroni. Conditi con spezie ed erbe aromatiche sono alla base di molti piatti europei, orientali e sudamericani. In Italia ogni regione ha la sua ricetta con i fagioli.
Molti non mangiano volentieri i fagioli per paura dei movimenti e dei gonfiori intestinali. L’esperienza contadina ci insegna due possibilità per renderli più digeribili: una è quella di cambiare l’acqua a metà cottura e alla fine di passarli al passaverdura per eliminare le bucce. L’altra consiglia di cucinare i fagioli con qualche erba aromatica (come l’alloro o il finocchietto) e soprattutto condirli con il pomodoro i cui acidi contribuiscono a neutralizzare la fermentazione degli amidi. Secondo i sostenitori di quest’ultima soluzione sarebbe proprio la buccia del pomodoro a contenere gli enzimi necessari alla digestione e all’assimilazione del fagioli. Si possono provare le due soluzioni e vedere qual è la migliore per la propria digestione.

Qualche idea per cucinarli in modo facile e nutriente.

Insalata di fagioli borlotti con uva e Monte Veronese
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Zuppa di fagioli e farro
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Gnocchi cremosi con fagioli e vongole veraci allo zenzero
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Tortillas con purè di fagioli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Sfoglie croccanti all'anice con farcia alla vaniglia
Difficoltà: Media
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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