Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

Confesso che provo sempre una gran soddisfazione quando vedo le “nostre” ricette regionali proposte nel mondo come un esempio di cucina buona e salutare. In altre parole della dieta mediterranea (sulla quale ho riportato interessanti ricerche su dieta e...
L’abitudine di fare una piccola passeggiata subito dopo mangiato per “avviare” la digestione è un classico consiglio che tutti conosciamo. La novità è che queste brevi camminate svolgono un benefico e duraturo effetto sul controllo della glicemia post-prandiale. Sul...
Le persone che mangiano lentamente hanno meno probabilità di diventare obese o di sviluppare la sindrome metabolica. Almeno così sostiene un gruppo di universitari giapponesi autori di una ricerca i cui primi dati sono stati  presentati durante il congresso...
Inutile dare cifre e percentuali: siamo davvero tantissimi ad avere reazioni avverse al cibo, dalle intolleranze alle allergie. E non se ne capisce mai abbastanza. Per questo vi consiglio di non perdere questa nuova infografica preparata dall’Eufic l’European Food...
“Posso resistere e tutto tranne che alle tentazioni”, diceva il celebre scrittore Oscar Wilde. E in effetti, specie quando si ha bisogno di dimagrire, trasgredire a tavola diventa una delle tentazioni più forti. Una battaglia interiore stressante, che spesso...
Per chi pensa che andando avanti a bistecca e insalata ci si metta al riparo dall’insorgere del diabete, non è una buona notizia. Secondo gli autori di un interessante lavoro appena pubblicato su The American Journal of Epidemiology l'assunzione...
Ieri e oggi in molte piazze italiane (per sapere quali, potete cliccare qui), sarà possibile misurarsi la glicemia sanguigna in breve tempo e gratuitamente. In questo fine settimana ricorre in Italia la Giornata mondiale del diabete che l’Assemblea Generale...
Molti cibi che consumiamo abitualmente – dalla fetta di pane della colazione al calice di vino a cena – sebbene appartengano a gruppi diversi hanno una caratteristica comune: contengono lieviti. In effetti, senza l’azione di questi preziosi microorganismi non...
Dal 1992 le Nazioni Unite hanno istituito la Giornata mondiale dell’acqua (World Water Day): secondo i dati della Organizzazione mondiale della sanità e della Fao, nel mondo più di una persona su sei  (quasi 900 milioni) non ha accesso...
Lo confesso: da sempre ho un debole per questi piccoli boccioli che in genere vengono utilizzati per insaporire i piatti estivi, come le insalate di pomodori ad esempio. E il fatto che i capperi siano ormai inseriti stabilmente nella...

Gusto e salute in cucina

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Caffè della salute

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Il blog del direttore

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Libri

99 modi per dire no all’artrosi

Sapete che l’artrosi si può prevenire? E che si può curare senza antinfiammatori o cortisone? Quali sono le terapie più avanzate? Quali alimenti possono apportare maggiori benefici contro questa patologia, e quali vanno invece evitati? Avevate mai pensato che fare yoga o meditazione potesse aiutare? Questo libro offre le risposte a ogni interrogativo

Contro gli inestetismi della pelle
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Normalizzazione fisiologica, la risposta ad ogni tipo di inestetismo per avere una bella pelle senza trucco
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