Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

Un recente studio americano pubblicato sulla rivista scientifica the Lancet ha messo in dubbio la velocità di dimagrimento indicata dalle linee guida per il trattamento dell’obesità adottate praticamente da tutte le associazioni di dietologia. Queste consigliano una perdita costante...
Da poche settimane i banchi dei mercati si sono colorati del bel verde chiaro delle verdure di stagione. Come quello dei piselli freschi che possono essere un ottimo alleato per la linea. 100 grammi, infatti, contengono circa 50 calorie...
Già i primi risultati dello studio europeo EPIC (European prospective investigation into cancer and nutrition) avevano confermato il ruolo protettivo di vegetali, aglio e cipolla nei confronti dei tumori gastrointestinali, e degli agrumi nei confronti di un particolare timore...
È abbastanza tipico del periodo primaverile: ci sentiamo giù di tono – a anche l’umore non sempre è al massimo - e allora ricorriamo a un piccolo spuntino dolce che può essere una caramella, un biscotto ma anche una...
Le qualità di noci & company sembrano non finire mai. Ultimamente sono state pubblicate due ricerche che hanno messo in risalto nuove proprietà benefiche della frutta a guscio. Il primo lavoro è apparso sul The American Journal of Clinical...
“Se comincio a mangiarne non riesco più a smettere!” Vi è mai capitato di pronunciare frasi del genere a proposito di qualche prodotto alimentare? E non importa se dolce o salato, si può andare dai cioccolatini alle patatine o...
I legumi secchi o freschi, come le fave e i piselli della ricetta fotografata (ovviamente a basso impatto sulla glicemia) hanno mediamente un indice glicemico basso: le lenticchie, ad esempio, hanno un IG di 30. Ciò si verifica sia...
Il più delle volte vanno a finire nella pattumiera insieme alla buccia e ai filamenti della zucca. Ed è un vero peccato perché, come ricorda l’AICR Usa, che propone la sfiziosa ricetta che leggete sotto e che ho tradotto...
“In generale, gli alimenti e l’agricoltura organica beneficiano delle percezioni positive dei consumatori, alcune delle quali non possono essere suffragate da un punto di vista scientifico. Pertanto sono necessari ulteriori studi per rafforzare i dati scientifici circa i rischi...
Vi ricordate? Sei mesi fa a causa del sisma in Emilia, circa 600 mila forme di Parmigiano Reggiano erano cadute e ben 37 caseifici avevano riportato gravi danni. E vibrante era stato l’appello dei produttori di acquistare i formaggi...

Gusto e salute in cucina

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Le domande dell’attesa

Un tempo la gravidanza era un evento ricorrente nella vita delle donne e delle famiglie, mentre ai nostri giorni è un evento meno frequente e le giovani coppie sono meno legate alle famiglie d’origine

Limoni dalla Sicilia
Non è verde… è Verdello!

Citrus porta in tavola un limone estivo siciliano, dal colore verde brillante, apprezzato per la sua bassa acidità
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