Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Oggi si festeggia San Giuseppe e la festa del papà. A Roma e in altre città è tradizione mangiare per l’ultima volta (da domani le pasticcerie non li preparano più) i golosissimi bignè di San Giuseppe che, ahimè, sono...
Nel marzo scorso il giudizio dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) sui rischi per la salute umana legati alla presenza di alcuni composti cancerogeni presenti nell’olio di palma (ma non solo) ha avuto una notevola eco. Per aiutarci...
Le tisane di Babbo Natale Le festività natalizie con pranzi e cenoni vari riescono sempre a trascinarci in piccole o grandi trasgressioni. Secondo il mio erborista per prevenire e trattare i vari disturbi da stress alimentare (senso di pesantezza, sapore amaro...
6 A cena, preparate spesso minestre o creme di verdura con pasta o altri cereali. Sono benefiche e aumentano il senso di sazietà. Oppure risotti o zuppe d’orzo condite con verdure cremose, come zucchine o zucca. Considerate le patate...
L’argomento non è allegro, lo so, ma è importante. Dopo quello al polmone, il cancro della prostata è il secondo tumore più comune tra i maschi ed è in continuo aumento tanto che si stima che tra poco più...
Di ritorno dall’ultimo Digestive Disease Week, il più grande congresso di gastroenterologia e nutrizione americano, gli esperti dell'Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica (Adi) mettono in guardia sull’aumento smisurato delle diete gluten free nei soggetti sani e sui...
Rispetto al post dell'altro giorno su legumi e colesterolo, ci tenevo a evidenziare che le fibre contenute in questa famiglia di alimenti, oltre a ridurre i grassi nel sangue, sono utili per controllare la glicemia. I legumi, infatti, hanno mediamente...

Spezie per la salute
Testa stanca? A tutta curcuma!

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Non passa tempo senza che nuove ricerche confermino le tante qualità di questa spezia arancione, diventata nota anche in Occidente da qualche anno per la sua attività antitumorale
Da anni si è diffusa l'opinione che i batteri non fanno in tempo a colonizzare un cibo raccolto in terra se questo viene raccolto entro 5 secondi. Rimanendo, così, sicuro da mangiare.  Ebbene, un articolo appena pubblicato su Applied...
Un veloce (si prepara in 15 minuti) e nutriente piatto  a base di zucca estiva (se non la trovate, sostituitela con le carote) e di garbanzo beans, ossia i ceci!, da utilizzare per condire un cereale a scelta oppure come secondo...
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