Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

Tè speziati, sapore e salute  Ai tradizionali tè natalizi, ovvero miscele di tè aromatizzate con scorze di agrumi e spezie, vi propongo tre ricette a base di tè tipiche della medicina tradizionale cinese, consigliate per aiutare la funzionalità dell’apparato gastro-intestinale, messo...
Accostare la parola light alla dolcissima cotognata può sembrare impossibile, tuttavia preparandosela a casa è possibile ridurne tantissimo le calorie, ottenendo uno spuntino pratico e sano, per tutta la famiglia. Già da qualche giorni sono arrivate le mele cotogne,...
L’idea è bella da vedere, pratica e salutare. La propone l’AICR Usa e in soldoni si stratta di sovrapporre dentro un barattolo di vetro con chiusura ermetica più strati di vegetali cotti e crudi per comporre un pasto completo,...
Menu di festa a misura di bimbo Dalla Vigilia alla Befana sono tanti i momenti conviviali, certamente piacevoli ma che mettono a dura prova il nostro apparato digerente. Non sottoporre allo stesso stress l’organismo dei piccoli è certamente sensato, stando...
Ampeloterapia: così viene chiamata una vera e propria cura a base d’uva (ampelos in greco significa vite) che prevede un’alimentazione esclusiva di questo frutto (comprese bucce e semi) a partire dalla prima colazione fino alla cena. Viene eseguita con...
Dopo il recente studio che aveva messo in risalto nei giovanissimi la connessione tra fast food e sviluppo di asma e di altri sintomi allergici (vedi mio post del 15 gennaio) un'altra ricerca appena pubblicata su Jama Pediatrics ha...
Già conoscevamo i superpoteri di alcuni frutti per chi pratica sport. Le ciliegie, ad esempio, consentono un più rapido recupero muscolare ed esercitano un effetto antinfiammatorio e antistanchezza  (vedi mio precedente post). Oggi, grazie a una ricerca pubblicata a fine...
Nei giorni intorno alla festa di San Giuseppe - ora ricordata più per la Festa del papà - le vetrine dei pasticceri in molte parti di Italia si riempiono di dolci come dei grandi bignè fritti farciti di crema...
Che il tè verde svolga un’azione antinvecchiamento e antiossidante grazie alla presenza di polifenoli (in particolare l’epigallocatechina-3-gallato) è abbastanza noto. Meno risaputo, invece, che ancora più ricco di sostanze antiossidanti è risultato il tè bianco, che si ottiene dalle...
Primavera, tempo di allergie. A questo proposito, è stato appena pubblicato su The American Journal of Clinical Nutrition un interessante studio svedese che ha valutato l’eventuale effetto protettivo sullo sviluppo di allergie da parte di un regolare consumo di...

Gusto e salute in cucina

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Libri

Le avventure di Boh & Mah e il panda nano

In fondo alla strada c’è un ruscello, per superarlo bisogna passare sul ponticello in legno vecchio di tanti anni. Nessuno ha visto costruire il ponte, come nessuno ha visto creare il ruscello. Ponte e ruscello sono grandi amici, hanno visto passare tante creature del bosco e conoscono molte storie, questa è una di quelle...

Equo e Solidale
Nuovo pack riciclabile per lo zucchero di canna Altromercato

Lo zucchero di canna biologico Altromercato festeggia 25 anni e rinnova il look
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