Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Una specie di bilancia interna che contribuisce a controllare il nostro peso e che dovrebbe aiutarci a non ingrassare. L’interessante scoperta è stata fatta da un equipe di studiosi della svedese Università di Göteborg. In pratica, nello studio appena...
Uno dei tormentoni che mi "perseguita" da anni, quando nelle mie diete metto ricette con il tofu, è che non ha sapore, che sembra plastica ecc ecc. Non nego che abbia bisogno di essere insaporito: in effetti i cinesi...
Se vi sembra che vostro figlio o vostra figlia stiano ingrassando, eccovi qualche semplice e pratico suggerimento (tratto dal mio ultimo libro Bambini in sovrappeso) per farli tornare nel peso corretto senza stressarli con diete o rigidi divieti.  IL DECALOGO DEL BUON MANGIARE 1...
Lo scopo di uno studio recentemente pubblicato su BMC Medicine è stato quello di esaminare l'associazione di carne rossa, carni lavorate e pollame, con il rischio di morte precoce nei soggetti coinvolti da EPIC, l’importante studio prospettico europeo sul...
Che influenza giocano i colleghi, gli amici o la famiglia quando decidiamo di metterci a dieta e di adottare stili di vita più sani? A questa domanda hanno cercato di rispondere dei ricercatori americani in uno studio appena pubblicato...
E bravi i ricercatori dell’Università di Napoli. Poche settimane fa sulla rivista scientifica  Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases è stato pubblicato un loro interessante lavoro che ha trovato un legame tra emicrania e contenuto di grassi nella dieta. In...

Novità dalla ricerca
Tratteremo la glicemia alta con i mirtilli?

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Secondo una nuova ricerca britannica, la presenza di mirtilli ai pasti potrebbe ridurre i livelli di zuccheri nel sangue e di insulina anche dopo un menu abbondante. In attesa di ulteriori conferme, capiamone un po’ di più
Nonostante le loro tante virtù, le uova vengono guardate con un certo sospetto a causa dei grassi contenuti. Ma un'imponente ricerca appena pubblicata sul BMJ sembra dimostrare, una volta per tutte, che un loro consumo moderato - anche di un uovo al giorno - non risulta correlato alle malattie cardiovascolari
A Pasqua, se da una parte troviamo il sapore dolce rappresentato dalle uova di cioccolato, dall’altra non deve mancare l'amaro fornito dalle verdure. Ricordo della fuga dall’Egitto del popolo ebraico, la tradizione di servire un’erba amara nel pranzo pasquale è...
Buono a sapersi: è stato scoperto che il consumo regolare di frutta a guscio apporterebbe dei benefici anche alla psiche, oltre che al corpo, poiché in grado di aumentare il livelli di serotonina, l’ormone della felicità
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