Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Spossatezza, sonnolenza, cattivo umore… Se improvvisamente chi è celiaco comincia ad avvertire un calo energetico generale, tra le varie cause potrebbe essere il segnale di una tiroide che non sta funzionando bene. Normalmente nella popolazione il 15-20% è colpito...
Almeno così sostengono i ricercatori dell’Università della California (UCLA), autori di uno studio appena pubblicato sull’European Journal of Nutrition. Per la prima volta, gli studiosi avrebbero dimostrato che sia il tè nero che quello verde, seppure in modi diversi,...

Diete e dintorni
Dieta: una notizia buona e una cattiva

-
Tra poche settimane inizia la fatidica “stagione delle diete”. Cominciamo a entrare nell’atmosfera parlando di due ricerche che da una parte danno nuove speranze e dall’altra invitano a non esagerare col dimagrimento
Secondo una ricerca del Consiglio australiano delle ricerche (pubblicata sulla rivista Sleep e di cui dà notizia il Corriere Medico) effettuata su 2.200 bambini e adolescenti, chi resta sveglio fino a tardi ha più probabilità di essere obeso e...
Perché le allergie alimentari sono in costante aumento tra i bambini? Solo negli Usa si verifica un caso di questo tipo di allergia ogni 13 bambini, e l'incidenza è in aumento. A domandarselo sono stati i ricercatori di un...
Semi di chia e fiocchi di avena sono i protagonisti di questa semplicissima crema da consumare al mattino, ricca di sostanze nutritive salutari e preziosa per aiutare sia il benessere della pancia che la sua regolarità
Piccola premessa. L'anno scorso i ricercatori dell’Università di Copenaghen hanno scoperto che la tendenza a desiderare cibi dolci può essere determinata da una variazione genetica con la sigla FGF21. Ora, nella nuova ricerca appena pubblicata Cell Reports, si si...
In questi anni sempre più è stata appurata l’azione degli ormoni, in particolare quelli sessuali, sulla distribuzione corporea del grasso. Nelle donne, la forma “a pera” questa è certamente determinata da un eccesso di estrogeni e da una carenza...
Un nuovo studio dell’Università di Harvard ha esaminato gli effetti a lungo termine sul peso di cinque diversi tipi di diete low-carb, scoprendo che una è risultata più efficace nel mantenere i risultati ottenuti e che più delle percentuali conta la qualità nutrizionale
Si somigliano tantissimo e anche in cucina spesso possono essere interscambiabili. Di uno però sappiamo quasi tutto mentre del secondo molto poco. Specialmente delle sue caratteristiche nutrizionali. Eccoli, allora, messi a confronto
css.php