Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

A parte valutazioni di tipo etico, il consumo di pesce presenta benefici e rischi. Da una parte troviamo proteine ad alto valore biologico, minerali importanti come iodio, selenio, calcio, vitamine A e D, e i preziosi acidi grassi omega 3....
Il pomodoro è ricchissimo di sostanze nutritive soprattutto quando è maturo: i pomodori rossi contengono una quantità di antiossidanti – tra i quali il prezioso licopene dalle proprietà antitumorali - addirittura 4 volte di più rispetto a quelli verdi....
Mai provato il riso rosso? Il suo sapore che ricorda le noci si abbina a perfezione con condimenti dove è presente la frutta secca o essiccata. Un abbinamento riuscito è con radicchio rosso, ricotta e noci, ad esempio. Ma...
Avete un figlio adolescente in casa? Se gli avete trasmesso una condotta alimentare sana – ad esempio con consumo abituale di cereali integrali e verdure - è molto probabile che influenzi in modo positivo l’alimentazione dei suoi amici, in...
Ieri l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha pubblicato un importante parere scientifico sul contenuto di acrilammide negli alimenti che - si spera - possa fare da stimolo a modificare i comportamenti sia dei singoli che dell’industria alimentare...
Oggi giornata difficile, figlio a casa da scuola con una tosse da record. Stasera provo con un rimedio della nonna per la tosse secca, che oltre all’azione sedativa dovrebbe svolgere anche un effetto fluidificante sul catarro: il decotto di...
20 minuti: dall’inizio del pasto è questo il tempo minimo necessario prima che arrivino al cervello i segnali di sazietà provenienti dall’apparato gastrointestinale (ma non solo). Scegliere i cereali integrali che richiedono una masticazione più attenta e prolungata, è...
Praticamente acaloriche, idratanti, sazianti, dall’effetto depurativo e alcainizzante, creme e passati di verdura sono l’ideali in questo periodo per cominciare a perdere peso senza troppa fatica. Ecco qualche regola utile. 1) Inserite almeno una minestra calda di verdura nel menu...
Dalla parmigiana di melanzane agli spaghetti aglio e olio, dalla carbonara alla pasta e ceci, le ricette-menu che trovate nel mio servizio della dieta settimanale sull’ultimo numero di Cucina Naturale appena arrivato in edicola sono per lo più ispirate...
Già da ieri avrei voluto postarvi questo schema dietetico di stagione. Provare a seguirlo per almeno due giorni a settimana può già aiutare a perdere un po’ di peso senza stressare l’organismo. E ci sono anche due ricette light dello...

Gusto e salute in cucina

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Le avventure di Boh & Mah e il panda nano

In fondo alla strada c’è un ruscello, per superarlo bisogna passare sul ponticello in legno vecchio di tanti anni. Nessuno ha visto costruire il ponte, come nessuno ha visto creare il ruscello. Ponte e ruscello sono grandi amici, hanno visto passare tante creature del bosco e conoscono molte storie, questa è una di quelle...

Equo e Solidale
Nuovo pack riciclabile per lo zucchero di canna Altromercato

Lo zucchero di canna biologico Altromercato festeggia 25 anni e rinnova il look
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