Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

Da lunedì scorso e fino a domenica 22 maggio si tiene la Settimana Nazionale della Celiachia, un'iniziativa dell'Associazione Italiana Celiachia (Aic). Il tema di quest’anno è dedicato alla diagnosi. In effetti, secondo L’Aic “Nel nostro Paese si stima che...
…tanto per citare una rubrica di freddure di uno storico settimanale di enigmistica. Oggi mio figlio mi domanda: “Mamma: sai come si chiama la dietista giapponese? Kala Kili!” È un battuta sciocchina ma ogni tanto ci vuole. E per rinforzare il...
  Mentre stavo scrivendo il post di oggi sul colesterolo alto (ne parlerò domani) mi è arrivato un messaggio con la foto di questa bambina. E così ho cambiato idea... Nove euro al mese bastano per curare due bimbi gravemente malnutriti....
Mentre mangiamo, quanti di noi pensano che una buona parte di ciò che stiamo masticando entrerà nel circolo sanguigno, nelle cellule... insomma diventerà una parte di noi? E i grassi che troviamo negli alimenti non fanno eccezione: l'organismo, durante...
I legumi secchi o freschi, come le fave e i piselli della ricetta fotografata (ovviamente a basso impatto sulla glicemia) hanno mediamente un indice glicemico basso: le lenticchie, ad esempio, hanno un IG di 30. Ciò si verifica sia...
  I bimbi obesi, sia in età prescolare che scolare, soffrono più di frequente degli altri delle comuni infezioni dell’apparato respiratorio, quali bronchiti, laringiti, raffreddori e così via. Da una parte ciò è dovuto dalla fisiologica immaturità del sistema immunitario...
Pomodori, cetrioli, zucchine, ravanelli… finalmente stanno arrivando sulle nostre tavole aiutandoci a seguire con meno fatica qualche ristrettezza calorica dovuta alla necessità di arrivare in forma questa estate. Per fortuna, tutta la verdura estiva ha caratteristiche abbastanza comuni. 1) È...
Che sincronismo! Poco fa stavo giusto sorseggiando una confortante tazza di tè caldo quando mi sono imbattuta nella notizia di uno studio sul tè, appunto, appena pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition. Nella ricerca sono stati analizzati i dati...
Certamente questa bevanda non è l’elisir di lunga vita, ma secondo gli autori di questo studio pubblicato su Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases il consumo – a patto che sia moderato - di birra potrebbe esercitare un effetto benefico...
Gli italiani amano molto l’Irlanda e forse è per questo che anche da noi in tante città – a Milano c’è persino un festival – oggi si festeggia il giorno di San Patrizio, il patrono irlandese. Tradizione vuole che...

Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Caffè della salute

il blog di Paolo Pedemonte

Il blog del direttore

di Venetia Villani

Libri

Le domande dell’attesa

Un tempo la gravidanza era un evento ricorrente nella vita delle donne e delle famiglie, mentre ai nostri giorni è un evento meno frequente e le giovani coppie sono meno legate alle famiglie d’origine

Limoni dalla Sicilia
Non è verde… è Verdello!

Citrus porta in tavola un limone estivo siciliano, dal colore verde brillante, apprezzato per la sua bassa acidità
css.php