Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Secondo una nuova ricerca australiana, mettere a tavola ogni giorno una porzione di verdure a foglia verde come gli spinaci può aumentare la funzionalità dei muscoli, specie delle gambe. E anche in assenza di esercizio fisico. Capiamone un po’ di più: ne vale proprio la pena!
Non è proprio il pane azzimo indicato dalla tradizione. Tuttavia, questa sorta di pane schiacciato e arrostito, caratterizzato da ingredienti mediterranei tipici della cucina mediorientale, può trovare posto anche sulle nostre tavole pasquali. La ricetta in questione è proposta...
Secondo un articolo appena pubblicato on line sulla rivista scientifica British Journal of Nutrition, la barbabietola, anche sotto forma di centrifugato, sarebbe in grado di ridurre la pressione sanguigna per qualche ora. La ragione dell'effetto ipotensivo esercitato da queste rosse radici sarebbe...
Che il colore e l’aspetto delle stoviglie o dei bicchieri nei quali sistemiamo i cibi potesse influenzare il nostro comportamento a tavola, già da tempo è noto (a questo proposito potete leggere questo mio post su una ricerca dedicata...
Sta vacillando una delle colonne nel trattamento dietetico dell’ipertensione.  Nell’edizione di settembre dell’American Journal of Hypertension è stato pubblicato un importante lavoro che ha analizzato i dati raccolti di uno studio francese (NutriNet-Santé Study) effettuato su 8670 soggetti. Sono...
Volete sentirvi più appagati mangiando leggero? Immaginate che ciò che state consumando sia molto calorico. Un’idea semplice ma geniale, confermata da uno studio in via di pubblicazione sulla rivista Health Psychology. Ricercatori delle università di Yale e dell’Arizona hanno...
Se questo mese avvertiamo la necessità di perdere qualche chilo, il più delle volte è ancora “colpa” del surplus calorico tipico del periodo natalizio o di un’alimentazione più abbondante del solito, stimolata anche dal freddo, che si unisce a...
Già in passato è stata trovata una relazione nei bambini tra l'elevato consumo di bevande zuccherine e l'asma. Al contrario, l'associazione tra zucchero assunto dalla mamma durante la gravidanza e la comparsa di allergia e asma nel suo bambino,...
“Quante uova posso mangiare a settimana?” Negli ambulatori di dietetica ricorre spesso questa domanda da persone che apprezzano questi alimenti (in tempi di crisi, anche per il fatto di essere cibi proteici tra i più economici) ma sono preoccupati...
Nella costante lotta al sovrappeso, la ricerca cerca di comprendere sempre meglio i meccanismi legati al senso di sazietà (con la speranza di potervi intervenire in futuro per contrastare l’obesità). Non fa eccezione questo studio pubblicato sul British Journal...
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