Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
I 4 passi per creare velocemente e senza stress un pasto light e salutare 1 Costruite una base vegetale. Ricoprite abbondantemente il piatto con verdure a foglia verde e verdure crude o grigliate. 2 Aggiungete le proteine. Sistemate 2-3 cucchiaiate di...
Specialità gastronomica dell’area  trapanese e di qualche isola vicina come Pantelleria, il cuscus è sbarcato dal vicinissimo Nordafrica qualche secolo fa. Ancora in molte case viene preparato direttamente a partire dalla semola e poi cotto a vapore in speciali...
Se vi sentite appesantiti e decidete che è il momento di ritrovare la linea, vi può essere utile osservarvi con cura davanti a uno specchio che vi rifletta interamente. Poi realisticamente cercate di immaginarvi con pochi chili in meno,...
La cannella, insieme a zenzero o curcuma, è forse una delle spezie più studiate dalla ricerca per le sue numerose proprietà come, ad esempio, quella di controllare la glicemia sanguigna (vedi questo precedente post sull'argomento).  Un lavoro appena pubblicato...
In questo periodo di festa oltre ai tanti piatti della tradizione è importante inserire nei menu anche una pietanza a base di verdure crude. Ancora meglio se contiene anche un po’ di frutta fresca. Sono tipiche di questo periodo,...
Diavolo di un David Jenkins, ricercatore e professore di Scienza dell’alimentazione di origine britannica e dall’aspetto molto serio dell’Università di Toronto. Dopo aver rivoluzionato 30 anni fa la dieta per il diabete - e la dietologia in generale -...
Per i bambini cittadini, uno dei maggiori divertimenti qui in vacanza, è quella di raccogliere – e poi di mangiare – la frutta che cresce spontanea, come i fichi, le more e così via, dei quali ho già raccontato...
Personalmente, credo che mettere nel piatto piccole porzioni di cereali integrali in chicchi e verdure crude, entrambi alimenti che richiedono una lunga masticazione e che sono ricchi di sazianti fibre (come l’insalata di riso primaverile che vedete nella...
In questi giorni si sta tenenedo a Firenze il congresso nazionale dell’Andid, l’Associazione Nazionale Dietisti, e in questa occasione è stato lanciato un nuovo decalogo che oltre alla corretta alimentazione è attento all’ambiente e al portafoglio. Eccolo qui. 1 Consuma...
“Are Calcium Supplements Harmful to Cardiovascular Disease?” Ovvero: gli integratori di calcio possono essere pericolosi per il sistema cardiovascolare? Questo è il preoccupante titolo di uno studio pubblicato 3 giorni fa su JAMA Internal Medicine che parte dalla constatazione...
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