Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.

Approfitto dell’occasione della giornata augurale delle Olimpiadi, per parlare di quando l’attività fisica sia importante per mantenersi in buona salute. In particolare me l’ha ricordato un recentissimo bollettino dell’American Institute for Cancer Research intitolato : Inactivity's Links to Longevity,...
È un po’ lo stesso discorso dell’abuso degli antibiotici, farmaci fondamentali ma che con la loro azione germicida inattivano anche i batteri buoni portando a squilibri della flora intestinale. Con a cascata tutta un serie di effetti non positivi...
Altro che vino, è il cioccolato fondente che riesce a fare del bene ai nostri globuli rossi (eritrociti). Che il cioccolato contenesse sostanze, come i polifenoli, preziose per migliorare il flusso sanguigno e l'emodinamica si sapeva già. In particolare,...
L’anno scorso era uscita la notizia che integrazioni di calcio e vitamina D potessero ridurre notevolmente il rischio di tumore alla mammella. Tuttavia, un lavoro importante (il più grande realizzato su questo argomento) recentemente pubblicato sulla rivista Nutrition and...
Il dessert di Catone Dulcis in fundo. No, non sto parlando dell’ultima pagina di Cucina Naturale, che tradizionalmente  è dedicata a una ricetta di dolce, ma proprio all’usanza romana di terminare la cena con una pietanza dolce. Nell'antica Roma la...
Le persone che mangiano lentamente hanno meno probabilità di diventare obese o di sviluppare la sindrome metabolica. Almeno così sostiene un gruppo di universitari giapponesi autori di una ricerca i cui primi dati sono stati  presentati durante il congresso...
Una notizia che non riguarda il cibo ma può interessare chi si preoccupa del benessere degli animali. Da ieri, infatti, è diventato proibito vendere nel territorio dell’Unione europea ingredienti e prodotti cosmetici che siano stati sperimentati sugli animali. Un...
L'idea è originale, rinfrescante e preziosa per la salute. In più, essendo versatile, può essere proposta sia all'inizio che a fine pasto. Non per niente la propone l'AICR Usa nel suo ricettario estivo di piatti ricchi di composti protettivi...
È un 'esperienza comune: quando si arricchiscono i pasti con tanti ortaggi colorati, si tagliano le calorie ma ci si alza soddisfatti dalla tavola. In più un nuovo studio scientifico ha trovato proprietà dimagranti di un gruppo di vegetali...
Gli anglosassoni hanno una espressione specifica: Dreams of the Rarebit Fiend, che grosso modo significa che se si mangia pesante si avranno brutti sogni. L’origine di questo detto risale al nome di un fumetto dei primi del ‘900 che...

Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Caffè della salute

il blog di Paolo Pedemonte

Il blog del direttore

di Venetia Villani

Libri

99 modi per dire no all’artrosi

Sapete che l’artrosi si può prevenire? E che si può curare senza antinfiammatori o cortisone? Quali sono le terapie più avanzate? Quali alimenti possono apportare maggiori benefici contro questa patologia, e quali vanno invece evitati? Avevate mai pensato che fare yoga o meditazione potesse aiutare? Questo libro offre le risposte a ogni interrogativo

Da bere
Bibite Sanpellegrino nuova linea bio

Novità in casa Sanpellegrino con la linea di bibite biologiche, tre referenze storiche prodotte con arance e limoni 100% italiani
css.php