Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Già i primi risultati dello studio europeo EPIC (European prospective investigation into cancer and nutrition) avevano confermato il ruolo protettivo di vegetali, aglio e cipolla nei confronti dei tumori gastrointestinali, e degli agrumi nei confronti di un particolare timore...
Dal 1992 le Nazioni Unite hanno istituito la Giornata mondiale dell’acqua (World Water Day): secondo i dati della Organizzazione mondiale della sanità e della Fao, nel mondo più di una persona su sei  (quasi 900 milioni) non ha accesso...
Idrata, rinfresca, ha pochissime calorie - una porzione da 200 g contiene solo 30 calorie - rimineralizza e protegge grazie agli antiossidanti come il licopene e alle vitamine. In altre parole, l’anguria in estate è davvero un dono del...
Dalla Spagna ci arriva questo nuovo studio che va a rinforzare le evidenze scientifiche sull’effetto protettivo esercitato dall’allattamento nei confronti del tumore al seno (nella foto vedete un libro dedicato all'allattamento  che, ovviamente, non contiene questa ultima notizia). Nella...
Se l’uso di creme solari e la corretta esposizione sono fondamentali per proteggersi, tuttavia anche mangiare i cibi giusti ed essere idratati consente all’epidermide di reagire meglio agli stress dovuti al sole e alle temperature elevate. Vediamo le info base per costruirsi dei menu estivi sani e amici della pelle
In questo periodo dell’anno, complice la stanchezza, gli stati ansiosi tendono ad aumentare con possibili ripercussioni sul peso. Talvolta può essere colpa di 2 ormoni, ossia cortisolo e insulina. Il primo è prodotto dal surrene con tantissime funzioni vitali....
Avete presente la schiscetta, ossia il termine lombardo con il quale viene definito un pasto preparato in casa per essere consumato al lavoro? La schiscetta in origine era il nome del contenitore chiuso ideato per trasportare gli alimenti. Ecco,...
In questo periodo è tutto un parlare (me compresa) dell’importanza di mangiare regolarmente vegetali colorati ricchi di caroteni per aumentare le capacità difensive dell’epidermide dalla ormai vicina esposizione ai raggi solari. Giustissimo. Volevo, però, cogliere questo spunto per parlarvi...
Lo confesso: da sempre ho un debole per questi piccoli boccioli che in genere vengono utilizzati per insaporire i piatti estivi, come le insalate di pomodori ad esempio. E il fatto che i capperi siano ormai inseriti stabilmente nella...
Non solo pressione alta: per la prima volta un team di scienziati ha trovato un collegamento tra l’eccesso di sale a tavola e il buon funzionamento del sistema immunitario. Una ragione in più per cominciare a ridurre l’uso della saliera, specie in questo periodo
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