10 Febbraio 2025 - 25 Febbraio 2025 0:00

Dal 10 al 23 febbraio 2025, Milano si prepara ad accogliere la quarta edizione di FontinaMi, l’evento gastronomico che celebra l’eccellenza della Fontina Dop attraverso la creatività di alcuni dei migliori chef della città. La manifestazione, ormai appuntamento fisso per gli appassionati di cucina e formaggi, vedrà protagonisti dodici chef, che hanno finalmente svelato le loro creazioni pensate per l’occasione.
La novità del 2025: tre tipologie di Fontina Dop in abbinamento
L’edizione di quest’anno introduce un’interessante sfida per gli chef: ogni piatto sarà realizzato con una delle tre diverse tipologie di Fontina Dop, selezionate dal Consorzio Fontina per esaltare al meglio le caratteristiche di questo formaggio d’eccellenza. Un modo per esplorare le molteplici sfumature di gusto e consistenza della Fontina, spingendo la creatività degli chef verso abbinamenti sempre più originali e raffinati.
La formula dell’evento
Pur introducendo questa interessante novità, FontinaMi 2025 mantiene la sua formula: chi ordinerà il piatto speciale “FontinaMI” riceverà in omaggio una entrée esclusiva, composta da un finger food inedito e un assaggio di Fontina Dop in purezza.
Abbinamenti inediti e piatti da scoprire
Anche in questa edizione, gli chef hanno lavorato per creare piatti unici e innovativi, capaci di valorizzare la Fontina Dop in tutte le sue sfaccettature. Le proposte si preannunciano ricche di accostamenti inaspettati, pensati per conquistare i palati più curiosi ed esigenti.
Ecco nel dettaglio i piatti che verranno inseriti nei menu e una breve descrizione di ciascuno.
BOTTEGA LUCIA – Via Ravizza, 4 – https://www.bottegalucia.eu/
CHEF VALERIO CARAGNULO
FINGER: Fontina DOP Alpeggio, cracker di zucca e la nostra salsa allo zenzero e agrumi
PIATTO FONTINAMI: Gyoza di coda alla vaccinara, crema di Fontina DOP Alpeggio e mostarda di mele
BU:R – Via Mercalli, 22 – https://www.restaurantboer.com/
CHEF EUGENIO BOER
FINGER: “Come un frico”
PIATTO FONTINAMI: “Tramezzino Garibaldino”, Pan brioche, cipolla caramellata, Fontina DOP Alpeggio e tartufo nero
CIZ CANTINA E CUCINA – Viale Premuda, 44 – https://www.cizcantinaecucina.it/
CHEF MINA NASSIF
FINGER: “Salto” in montagna: Risotto al salto con Fontina DOP e melograno
PIATTO FONTINAMI: Risotto con Fontina DOP, cavolo cappuccio marinato all’aceto di mele, dressing di sesamo tostato e salsa piccante con arachidi e olio di soia
DANIEL CANZIAN – Via Castelfidardo ang. Via san Marco – https://danielcanzian.com/
CHEF DANIEL CANZIAN
FINGER: Bon bon di Fontina DOP e radicchio tardivo di Treviso
PIATTO FONTINAMI: Arrosto di zucca, Fontina DOP e amaretti
IL LIBERTY – Viale Monte Grappa, 6 – https://www.il-liberty.it/
CHEF ANDREA PROVENZANI
FINGER: Panzerotto con Fontina DOP Lunga Stagionatura, porri, patate e Fontina DOP Lunga Stagionatura in purezza
PIATTO FONTINAMI: Sandwich caldo croccante di pan brioches di segale, Fontina DOP Lunga Stagionatura, scarola abbrustolita, pera Williams disidratata, bagna cauda alle nocciole e tartufo nero
INNOCENTI EVASIONI – Via Giuseppe Candiani, 66 – https://innocentievasioni.com/
CHEF TOMMASO ARRIGONI
FINGER: Trota marinata, cremoso di Fontina DOP Lunga Stagionatura, salsa di cachi e finferli
PIATTO FONTINAMI: Carciofo in oliocottura, pan bagnato alle olive taggiasche e soffice di Fontina DOP Lunga Stagionatura
LOCANDA ALLA SCALA – Via dell’Orso, 1 – https://locandaallascala.it/
CHEF MASSIMO MARRONE
FINGER: Polenta Croccante, mousse di Fontina DOP Alpeggio e erbe spontanee
PIATTO FONTINAMI: Tagliolini di pasta fresca, fonduta di Fontina DOP Alpeggio, tartare di gambero rosso di Mazara del Vallo al lime e menta piperita
OSTERIA BRUNELLO – Corso Garibaldi, 117 – https://www.osteriabrunello.it/
CHEF VITTORIO RONCHI
FINGER: Crocchetta di patata con cuore morbido di Fontina DOP Alpeggio
PIATTO FONTINAMI: Tarte tatin di carciofi con fonduta di Fontina DOP Alpeggio e crumble di nocciole
RATANA’ – Via Gaetano de Castillia, 28 – https://www.ratana.it/
CHEF CESARE BATTISTI
FINGER: Fontina DOP Lunga Stagionatura con noci tostate e pralinate
PIATTO FONTINAMI: Terrina di Fontina DOP Lunga Stagionatura, patate e verza
RAW RESTAURANT – Corso di Porta Romana, 45 – https://raw-restaurant.it/
CHEF ENRICO FERRARI
FINGER: Polenta, Fontina DOP e salvia fritta
PIATTO FONTINAMI: Zuppa di cipolle con Fontina DOP
STENDHAL Milano – via Ancona – https://stendhalmilano.it/
CHEF ALASSANE DIOP
FINGER: Nudget Fontina Dop Lunga Stagionatura con composta di fichi e pepe nero di Sichuan
PIATTO FONTINAMI: Bon bon di patate al cuore morbido di Fontina DOP Lunga Stagionatura, tartufo bianco e fieno di porri
TESTINA MILANO – Via delle Abbadesse, 19 https://www.testina.eu/-
CHEF MASSIMO MOTOLA
FINGER: “Cheese&chips”: Dadini di Fontina Dop al naturale, chips di polenta gialla e miele di castagno
PIATTO FONTINAMI: “Fontina in testa”: “Cervella di vitello dorate al burro con fonduta di Fontina Dop al profumo di zafferano accompagnate da un contorno di tarassaco saltato all’olio
Milano
Milano, MIlano, - Italia