La dieta vegan d’autunno

    dieta vegan

    Che mangiare vegetariano in modo corretto faccia bene alla salute è ormai un'acquisizione certa anche nel mondo accademico. Le diete vegetariane correttamente pianificate, comprese quelle vegane, sono salutari, adeguate dal punto di vista nutrizionale e arrecano benefici per la salute nella prevenzione e nel trattamento di alcune patologie. La frase “correttamente pianificate” è molto importante quando si sceglie un’alimentazione che escluda gli alimenti di origine animale come nel caso di chi segue un regime cosiddetto vegetaliano (dal latino vegetalis, appartenente al regno vegetale) o vegano. È una dieta basata sul consumo di cereali, legumi, frutta fresca e secca, verdure, semi e alghe (se piacciono). Provarla per qualche settimana è senz’altro un’esperienza positiva, non solo per far contenta la bilancia ma anche per assaggiare insoliti ingredienti e sapori.

    Ecco sette giorni di menu per una cucina leggera senza alimenti di origine animale

    Advertisement

     

    Giorno 1

    Colazione

    Una banana
    Una tazza di latte di avena con fiocchi di avena, uvetta e una-due noci

    Spuntino mattutino

    Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    Pasta e fagioli
    Insalata mista con limone

    Spuntino pomeridiano

    Qualche pistacchio

    Cena

    Una pera
    Fette di zucca al forno con rosmarino
    Seitan alla piastra
    Giorno 2

    Colazione

    Pane integrale con marmellata ai frutti di bosco

    Spuntino mattutino

    Un frullato senza latte

    Pranzo

    Insalata di carote con semi di girasole
    Risotto agli spinaci

    Spuntino pomeridiano

    Due-tre cracker al sesamo

    Cena

    Passato di verdure con crostini integrali
    Giorno 3

    Colazione

    Una mela
    Una tazza di latte di mandorle con muesli di cereali integrali

    Spuntino mattutino

    Una manciatina di semi di zucca

    Pranzo

    Una spremuta di agrumi
    Verdure miste in insalata
    Amaranto con funghi

    Spuntino pomeridiano

    Due-tre noci
    Giorno 4

    Colazione

    Un grappolino d'uva
    Yogurt di soia con fiocchi di miglio

    Spuntino mattutino

    Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    Spinaci in insalata con semi di girasole
    Pasta e ceci al rosmarino

    Spuntino pomeridiano

    Due-tre cracker al sesamo

    Cena

    Porcino alla piastra
    Quinoa con porri e zucca
    Giorno 5

    Colazione

    Porridge tiepido con latte di soia, fiocchi di avena, una pera e sciroppo d'acero

    Spuntino mattutino

    Una manciatina di semi di zucca

    Pranzo

    Riso integrale al pesto e basilico
    Carote al vapore con sesamo tostato

    Spuntino pomeridiano

    Una spremuta di agrumi

    Cena

    Spinaci ripassati con pinoli e uvetta
    Cubetti di tofu saltato con salsa di soia e sesamo tostato
    Giorno 6

    Colazione

    Una crespella farcita con composta di mele e pinoli

    Spuntino mattutino

    Un centrifugato di carote

    Pranzo

    Insalata con semi di girasole

    Spuntino pomeridiano

    Due-tre cracker al sesamo

    Cena

    Minestra di grano saraceno e azuki
    Crema piccante di lenticchie con crostini integrali
    Tortino di patate e porri al forno
    Giorno 7

    Colazione

    Una fettina di crostata

    Spuntino mattutino

    Un frullato senza latte

    Pranzo

    Carpaccio di funghi e sedano con salsa di soia

    Cena

    Cipolle gratinate al forno con pangrattato, olive e capperi

    La dieta vegan d’autunno - Ultima modifica: 2022-10-27T08:32:29+02:00 da Barbara Asprea
    La dieta vegan d’autunno - Ultima modifica: 2022-10-27T08:32:29+02:00 da Barbara Asprea

    8 Commenti

    1. Salve!
      Di quante calorie giornaliere è la dieta vegan?
      Cosa si intende per 2-3 cracker? Visto che in genere sono venduti in formato doppio, con una linea tratteggiata nel mezzo per poter essere spezzati, vorrei sapere se sì intende 2-3 quadrati o rettangoli (le calorie sarebbero il doppio!).
      Il tortino di patate e porri quanto deve pesare, o essere grande?
      Grazie!

    2. La dieta e’ molto interessante pero’ dal punto di vista pratico non e’ facilmente attuabile per chi lavora fuori casa
      Grazie comunuqe per le idee

      • Gentile Nicoletta, non sempre si riesce, in effetti, e bisogna personalizzarla un po’ per renderla d’asporto. Un caro saluto e grazie

    3. Manca la cena del giorno 3, per il resto mi pare buona anche se la spremuta di sera non la vedo adatta a chi ha acidità di stomaco

      • Gentile Martina, il passaggio tra carta e web comporta talvolta dei tagli e qualche inconveniente, mi spiace. Riguardo alla spremuta prevista come spuntino del pomeriggio, si può benissimo invertire con lo spuntino del mattino. Cordialmente

    Lascia un commento

    Inserisci il tuo commento
    Inserisci il tuo nome