Dessert morbidi di cioccolato al cardamomo con coulis di fragole

Video della ricetta in copertina del numero di maggio di Cucina Naturale: Dessert morbidi di cioccolato al cardamomo con coulis di fragole

Dessert morbidi di cioccolato al cardamomo con coulis di fragole

Ingredienti per 4 persone:
120 g di cioccolato fondente
2 uova
3-4 capsule di cardamomo
300 ml latte intero
Per la coulis:
250 g di fragole
1 limone piccolo
2 cucchiai di zucchero di canna

Riducete in pezzetti il cioccolato, mettetelo in un contenitore resistente al calore insieme al latte e fatelo sciogliere a bagnomaria. Alla fine mescolate con cura per avere un composto uniforme.

Ricavate i semi dalle capsule di cardamomo e pestateli finemente. Quindi unite la polvere ricavata alle uova e battete il tutto per uno-due minuti. Passato questo tempo amalgamate con cura il latte al cioccolato ormai raffreddato.

Distribuite il composto in 4 stampini da budino bagnati, poi disponeteli nel cestello, copriteli con un foglio di carta da forno e cuoceteli al vapore per 20 minuti circa. A questo punto sistemateli su un vassoio e, appena possibile, lasciateli raffreddare in frigorifero per un'ora.

Ricavate dal limone un cucchiaino di scorza grattugiata e poi spremetelo. Di seguito mondate le fragole, mettendone da parte 4 per la decorazione. Affettatele e conditele con lo zucchero di canna, la scorza e una spruzzata di succo di limone. Lasciatele marinare per un'ora al fresco. Poco prima di servire i dessert, frullatele molto finemente ricavando una salsa liscia. Se preferite, passatela al colino per eliminare i semi.

Immergete gli stampini in acqua calda per alcuni secondi, senza bagnare i dessert, oppure con un coltellino staccate i bordi dallo stampo. Capovolgete i dolci nei piatti, decorateli con le fragole tenute da parte e accompagnateli con la coulis.

Crediti

Ricetta realizzata da
Chiara Pallotti

Video realizzato da
Filippo Quaranta

Foto di
Luca Colombo

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