Con il caldo aumenta il desiderio di cibi freschi e leggeri. Quanto di meglio se questo desiderio può essere soddisfatto con un dolce alla frutta gradito al palato di adulti e bambini. Frutta protagonista che ben si accompagna con cacao, zucchero, panna, pinoli, pistacchi… e tante altre prelibatezze
5 ricette di dolci alla frutta: Sorbetto ai frutti di bosco - Crema di ricotta al miele con macedonia - Zuppa di fragole con quenelle al cioccolato bianco e cialde ai pistacchi - Gelato di tofu alle fragole - Tarte tatin di prugne alla cannella
Le dolcezze estive si vestono dei brillanti colori e dei freschi sapori della frutta di stagione, per regalare un goloso atto finale di una cena o per essere protagonisti di un atto unico a merenda. Con semplici ingredienti, un po’ di tempo a disposizione e un normale freezer, otterrete dessert ottimi e soprattutto genuini che soddisferanno il desiderio di dolce, la naturale voglia di freschezza per contrastare la calura estiva e avranno il vantaggio di non incidere troppo sulla bilancia.
Gelati e sorbetti senza gelatiera
Se non disponete di una gelatiera elettrica, potete utilizzare il freezer per produrre sorbetti e gelati, i risultati saranno ugualmente ottimi. Procedete così:
• Mentre preparate la base del sorbetto o del gelato, mettete in freezer la vaschetta vuota, munita di coperchio. Deve avere le pareti sottili ed è consigliabile che sia in acciaio inossidabile.
• Quando il composto è pronto, omogeneo e cremoso, versatelo nella vaschetta facendo attenzione a non riempirla del tutto, perché gelando aumenta di volume e potrebbe fuoriuscire dalla vaschetta.
• Chiudete, sigillando bene con il coperchio, e mettete in freezer.
• Dopo un’ora emezza circa togliete dal freezer la vaschetta. Il composto dovrebbe aver iniziato ad indurirsi, specie ai bordi. Mescolate energicamente con una paletta di plastica cercando di rompere i cristalli di ghiaccio che si sono formati. Mescolate sempre nella stessa direzione.
• Rimettete in freezer e dopo un’ora ripetete la stessa operazione.
• A questo punto lasciate il gelato in freezer per due ore al meno. Estraetelo, controllate che abbia la giusta consistenza e servite. I tempi indicati sono, in ogni caso, approssimativi perché dipendono dal tipo di freezer, dalla consistenza del composto di base e soprattutto, se utilizzate della frutta, dalla sua componente acquosa. È consigliabile sempre controllare di tanto in tanto il processo di indurimento affinché il sorbetto o il gelato risultino cremosi e con la giusta consistenza. Ripetete l’operazione di rottura e consolidamento in freezer fin quando non raggiungete le caratteristiche volute. Per gustarlo al meglio estraetelo dal freezer circa 10 minuti prima di consumarlo.
Scoprite la freschezza di queste dolci ricette!