Così crude, così saporite…


Per non rassegnarsi all’insalata “olio-aceto” o alla pasta “pomodoro e basilico”, per evitare condimenti troppo pesanti: ecco una carrellata di salse crude dal gusto nuovo e fresco

5 ricette per salse: Crema di carote con sesamo - Raita di cetrioli - Salsa alla ricotta ed erba cipollina - Salsa di piselli, timo e limone - Vinaigrette alle erbe

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Oggi molte salse ci paiono spesso e volentieri straniere, talvolta perfino esotiche (soprattutto se agrodolci) e, se escludiamo la maionese e la salsa verde, le gustiamo poco. In realtà, soprattutto in tempi superveloci come quelli in cui viviamo, le salse sono veramente in grado di risolvere una cena. Che sia semplice, in famiglia, o elaborato per la presenza di ospiti, il pasto potrà risultare nuovo, divertente, ma soprattutto stuzzicante. Perché proprio questo è il compito della salsa: insaporire, stuzzicare, allietare il palato. Non si mettono più infatti sulla sola carne: ornano pasta, riso, verdure. E la salute? Nessuna paura, questa volta palato e salute vanno di pari passo. Le salse, soprattutto se crude come quelle che vi proponiamo, non rivestono pericolo alcuno. La salsa “pesante”, che rende difficoltosa la digestione, è per eccellenza cotta, a base di burro e altri ingredienti animali. Nulla a che vedere con la salsa fresca, adatta alla stagione, che si può preparare dando spazio alla fantasia sulla base di qualche ingrediente base, da usarsi come legante. In modo particolare oggi, a parte l’olio extravergine d’oliva, si usa molto lo yogurt. Altri leganti sono l’uovo, sia cotto che crudo, i formaggi freschi, il frullato di verdure. Infine un legante un po’ pesante ma decisamente buono: un goccio di panna fresca vegetale. Nelle salse vegetali non mancheranno poi le erbe aromatiche: in assenza di sughi di arrosto sono proprio queste a conferire il giusto carattere alla preparazione.

Ecco della salse originali, semplici e gustose.





Così crude, così saporite… - Ultima modifica: 2014-07-03T00:00:00+02:00 da Redazione

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