Con gusto senza glutine


La diagnosi della celiachia, l’intolleranza al glutine, lascia inizialmente molto disorientati, perché il glutine si nasconde non solo nei cereali, ma anche nei prodotti confezionati, nei condimenti e nei farmaci. L’attenta lettura dell’elenco degli ingredienti diventa un’esigenza fondamentale. Questo libro propone menu e proposte alimentari senza glutine, ma altrettanto ricche di sapori e colori. Ricette invitanti per tutta la famiglia

Editore: Tecniche Nuove
Pagine: 141
Formato: 23,5x17 cm
Anno: 2012
Prezzo: 14,90 euro

La diagnosi della celiachia, l’intolleranza al glutine, lascia inizialmente molto disorientati, perché il glutine si nasconde non solo nei cereali, ma anche nei prodotti confezionati, nei condimenti e nei farmaci.
L’attenta lettura dell’elenco degli ingredienti diventa un’esigenza fondamentale. Questo libro propone menu e proposte alimentari senza glutine, ma altrettanto ricche di sapori e colori. Ricette invitanti per tutta la famiglia
- 80 ricette senza glutine per ogni giorno: gustosi piatti adatti a tutta la famiglia e anche agli ospiti
- Suggerimenti pratici: risposte alle domande più frequenti per seguire una dieta priva di glutine
- Guida all’acquisto degli alimenti: vasta rassegna degli alimenti che contengono o possono contenere glutine e dei cibi che invece ne sono sicuramente privi
- Suggerimenti per mangiare fuori casa: che cosa acquistare e mangiare mentre si è in viaggio, da amici o al ristorante.

Gli autori

Britta-Marei Lanzenberger

Britta-Marei Lanzenberger, Laureata in dietologia e scienza dell’alimentazione, si occupa prevalentemente di disturbi digestivi e intolleranze alimentari, con particolare attenzione all’alimentazione energetica.

Trudel Marquardt

Trudel Marquardt, appassionata di cucina, vizia famiglia e amici con i suoi piatti deliziosi. La diagnosi della celiachia non ha mutato la sua passione per la cucina - sono cambiati solo gli ingredienti. Ha infatti reagito con fantasia e creatività.

Torta al limone

per 1 tortiera
(diametro 26 cm)
200 g di burro morbido
200 g di zucchero
4 uova
1 cucchiaio di scorza grattugiata di limone (non trattato)
250 g di farina senza glutine per dolci
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 pizzico di sale
4 limoni
100 g di zucchero a velo
carta da forno

preparazione: 30 minuti
cott ura: 35 minuti

Scaldare il forno. Foderare il fondo della tortiera con la carta da forno e ungere il bordo.
Sbattere il burro con lo zucchero fino a quando diventa gonfio e spumoso. Separare i tuorli dagli albumi. Unire i tuorli all’impasto mescolando con cura e aggiungere la scorza di limone. Aggiungere la farina setacciata e il lievito e mescolare con cura.
Montare gli albumi a neve con il sale e incorporarli delicatamente all’impasto.
Versare l’impasto nella tortiera e livellarlo. Infornare a 200 °C (cottura statica, 180 °C se ventilata) per 30–35 minuti.
Spremere i limoni e amalgamare il succo con lo zucchero a velo. Utilizzando uno stecchino di legno lungo praticare dei buchini sulla superficie della torta appena sfornata. Versare la glassa al limone sulla torta e livellarla bene. Lasciare raffreddare.

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