Dalle mandorle ai datteri, tutte le varietà di frutta secca sono protagoniste delle feste natalizie, tanto che a gennaio capita di trovarsi ancora con la dispensa piena. Ecco allora tante idee originali e veloci per sfruttare con gusto queste scorte

5 ricette con la frutta secca: Pralinati di frutta - Salame di cioccolato e frutta secca - Fagottini di pasta fillo con datteri e noci - Amaretti morbidi alle mandorle - Perle di muffin con pistacchi e zenzero

Consumare ogni giorno una piccola razione di frutta secca come arachidi, mandorle, noci, nocciole, pinoli, pistacchi o anacardi può essere molto utile per una buona salute. La frutta secca, infatti, è fonte di sostanze nutrienti essenziali per la dieta quotidiana. Le alte concentrazioni di proteine, minerali, acidi grassi insaturi rendono questi frutti assolutamente insostituibili. Quindi, se dopo i fastosi  pranzi e cene di questi ultimi giorni vi è avanzata della frutta secca, non buttatela o mettetela da parte, ma provate a gustarla trasformandola in sfiziosi e accattivanti dolcetti energetici ottimi per la colazione o per sostanziose merende.

Per conservarla meglio

•    Frutta in guscio
La frutta secca è ricca di grassi e tende perciò a irrancidire, specialmente se esposta alla luce, all’aria e al calore. Il problema è meno importante se è ancora protetta dal suo guscio, un contenitore perfetto che fa da barriera alla luce e all’aria. Meglio, comunque, conservarla al fresco.
•    Frutta senza guscio
Se invece è già sgusciata, una volta aperta la confezione, per conservarla al meglio l’ideale è tenerla in barattolini di vetro chiusi, in una zona fresca della casa o in frigorifero. In questo modo si mantiene bene anche per qualche mese. Se la frutta secca è stata tostata, come accade spesso per arachidi e nocciole, la conservazione sarà più breve, limitata a qualche settimana.

Ecco qualche idea per preparare golose lecornie.

Pralinati di frutta
Difficoltà: Media
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Salame di cioccolato e frutta secca mista
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Fagottini di pasta fillo con datteri e noci
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Amaretti morbidi alle mandorle
Difficoltà: Facile
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Ornella Cletini

Perle di muffin con pistacchi e zenzero
Difficoltà: Media
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Nicola Michieletto

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