Chi ben comincia… Il detto vale anche per la prima colazione, in genere sottovalutata. Ma, complice un pizzico di golosità, se ne può riscoprire il sano piacere

5 ricette per la prima colazione: Dessert aromatico di frutta ai due mieli - Muesli leggero e senza glutine - Muffin all'arancia e semi di papavero - Focaccia morbida integrale alle olive e origano - Torta morbida di ricotta e noci

I cinesi cominciano la giornata con una colazione abbondante a base di riso e di ravioli cotti al vapore. I giapponesi preferiscono una minestra tiepida e gli egiziani un bel piatto di fagioli. Agli americani non mancano mai i cereali e le spremute di agrumi e tutti gli inglesi mangiano le uova. In Italia è poco diffusa l’abitudine di fare al mattino un’abbondante colazione: la maggior parte degli italiani bevono al bar un semplice caffè o mangiano la brioche col cappuccino.
Il primo pasto della giornata, invece, dovrebbe essere un piacevole rito da consumare ogni mattina.
Amate la frutta? Allora non fate mancare un cesto con la frutta di stagione, senza dimenticare quella secca. Siete patiti di cereali? Mettete in tavola una scelta di fiocchi o di muesli da ammorbidire con il latte, lo yogurt o qualche succo di frutta! Siete tradizionalisti e preferite il “pane, burro e marmellata”? Perché non provare allora a sostituire il pane con degli invitanti muffin? O ancora desiderate fare una colazione energetica, ma non pesante? La soluzione possono essere le torte casalinghe. Infine ricordate che la prima colazione non è necessariamente dolce.

Ecco alcune proposte per iniziare la giornata piacevolmente.

Dessert aromatico di frutta ai due mieli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Muesli leggero e senza glutine
Difficoltà: Facile
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Chiara Frascari

Muffin all'arancia e semi di papavero
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Paola Elia

Focaccia morbida integrale alle olive e origano
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Torta morbida di ricotta e noci
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Silvia Bondi

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here