Cavoli veloci e salutari

Ricette gustose, eleganti e dalle cotture brevi. Ecco come valorizzare al massimo le proprietà e il sapore di due ortaggi di casa nostra: cavolfiore e cime di rapa

Le verdure possono essere servite in modi molto diversi: crude, al vapore, al salto o stufate. L’importante, però, è sceglierle in base alla stagione e alla zona nella quale si vive. In questo periodo possiamo ancora approfittare delle virtù delle crucifere, la grande famiglia alla quale appartengono il cavolfiore e le cime di rapa, due ortaggi ricchi di sostanze benefiche come vitamine e fibre. Ma come tutti i cavoli sono soprattutto apprezzati per essere uno straordinario cibo antitumorale e quindi da consigliare sia nella fase di prevenzione sia in quella curativa. Contengono anche flavonoidi, una classe di antiossidanti in grado di migliorare le difese immunitarie e quindi combattere infiammazioni, infezioni e altri comuni disturbi della salute. Il loro sapore un po’ “spigoloso” può essere migliorato grazie all’uso di spezie dolci come i semi di finocchio, la cannella e il cardamomo oppure di erbe mediterranee quali il timo, la salvia e il rosmarino. Il consumo dei cavolfiori è da limitare per quelle persone facilmente soggette a meteorismo. Per ridurre questo effetto si consiglia di cuocerli sempre con aromi che ne migliorino la digeribilità. Qualche esempio? Cumino, semi di finocchio, coriandolo oppure erbe aromatiche come alloro o timo.

Scopriamo questi due ortaggi in alcune deliziose ricette.

Cavolfiore alla maniera ayurvedica
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Simone Salvini

Verdure colorate alla salvia con cime di rapa in agrodolce
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Carpaccio di cavoli con pesto di pomodorini e capperi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Marco Bianchi

Paté agrodolce di cavolfiore e tofu allo zenzero
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Spatzle alle cime di rapa con pinoli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Marco Bianchi

 

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