Il bulgur è grano germogliato che poi viene essiccato e tritato più o meno grossolanamente a seconda dell'utilizzo. Viene considerato una buona fonte di proprietà nutritive, infatti, come altri cereali integrali, apporta fibre, fosforo e potassio, oltre a vitamine del gruppo B

Il bulgur è grano germogliato che poi viene essiccato e tritato più o meno grossolanamente a seconda dell'utilizzo. Viene considerato una buona fonte di proprietà nutritive, infatti, come altri cereali integrali, apporta fibre, fosforo e potassio, oltre a vitamine del gruppo B.
I diversi tipi di bulgur che si comprano nei negozi specializzati e nei supermercati più forniti, dipendono dalla grandezza dei grani. Siccome questa incide sulle modalità di cottura, è consigliabile controllare le indicazioni sulla confezione per trovare i consigli sulla reidratazione del cereale.
Il bulgur è leggermente diverso dal  cous cous.  Il cous cous, infatti, è ricavato da grano duro macinato in granelli molto sottili, che si ottengono da un lungo processo di lavorazione al setaccio. Il bulgur, invece, ha un aspetto più grossolano e consistente.
Una differenza fondamentale tra bulgur e cous-cous è la provenienza geografica. Il bulgur è originario della Turchia, è un ingrediente tipico della cucina mediorientale e si consuma generalmente freddo. Il cous-cous è invece un piatto tipico dei paesi nord-africani di tradizione araba. A causa delle dominazioni è infatti molto diffuso sia in Sicilia che in Spagna e, in questi luoghi, si consuma generalmente tiepido o caldo.
Si prepara insieme a verdure crude o cotte e aromi freschi, in tantissime varianti.

Bulgur al pesto di pomodori e mandorle al basilico
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Bulgur alla menta con pomodorini saltati
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Bulgur con ceci stufati
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Bulgur con verdure estive
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Bulgur e zucchine con pomodorini al basilico
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Bulgur primavera
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Ilaria Biganzoli

crocchette di bulgur e pesce con cipolle al forno
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Insalata di bulgur con ortaggi, erbe e olive
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Insalata di bulgur e fagioli con prezzemolo e limone
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Hope Ricciotti

Involtini di melanzana con ricotta e bulgur
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Kibbeh con la zucca
Difficoltà: Media
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Pomodori aromatici al bulgur
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

Pomodori ripieni di grano e menta
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

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