Vigilia a basso costo


Preparare una gustosa cena a base di pesce, senza spendere cifre esorbitanti, è possibile. Vi proponiamo un menu, dall’antipasto al secondo, con ricette da invito a base di cozze, baccalà e sarde, pesci “poveri” ma nobilitati da una cucina fantasiosa e ricca di aromi

Il cenone della vigilia di Natale, così come la tradizione prevede, dovrebbe essere a base di pesce, dagli antipasti al secondo. Un bel salasso per le nostre finanze, già provate da tutti gli altri “preparativi”! Scegliendo però i pesci “giusti” e cucinandoli con gusto e fantasia, potrete imbandire una tavola ricca di profumi e sapori di mare con una spesa molto contenuta. Abbandonate senza rimpianti crostacei, orate e calamari e scegliete tra molluschi e pesci più “umili” che non hanno nulla da invidiare ai loro nobili parenti. Cozze, baccalà e sarde sono i protagonisti del menu che vi proponiamo per queste feste. Con una cifra modesta potrete imbandire un gustoso banchetto, offrendo ai vostri ospiti ricette deliziose, facilmente realizzabili anche da chi non ha grande dimistichezza con la cucina di pesce.

Menu di pesce

Antipasto
Cozze al curry
Smorrebrod di aringhe affumicate in insalata

Primo
Risotto con cime di rapa e sarde dorate
Crema di patate e mais con vongole e zafferano

Secondo

Millefoglie di baccalà e patate con crema ai porri
Sarde a beccafico all’arancia

Contorno

Insalata di mele verdi e broccoletti con acciughe e olive

Dessert
Stella di Natale con crema all’arancia

Buon appetito!

Cozze al curry
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Smorrebrod di aringhe affumicate in insalata
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Chef Kumalé

Risotto con cime di rapa e sarde dorate
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Crema di patate e mais con vongole e zafferano
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Millefoglie di baccalà e patate con crema ai porri
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Antonio Scaccio

Sarde a beccafico all'arancia
Difficoltà: Media
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Insalata di mele verdi e broccoletti con acciughe e olive
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Stella di Natale con crema all'arancia
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 5 minuti

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