Gambo spesso e croccante, foglie larghe a forma di ventaglio, lisce o arricciate, il gusto ricorda quello degli spinaci, ma stiamo parlando delle nutrienti bietole da costa

5 ricette di bietole: Fiori di zucca farciti con crema di bietole e peperoncino - Nastri alle bietole con fagioli borlotti in salsa bianca di ricotta - Pane con uovo e bietole - Pitta di pasta fillo alla greca ripiena di bietole e cipolle - Zuppa di lenticchie e bietole

La bietola è forse l’unica verdura che in cucina viene utilizzata esclusivamente cotta.
Due sono le tipologie di bietole presenti sul mercato: quella da coste e la bietola da foglie o erbette. La bietola da coste ha foglie color verde scuro con un gambo carnoso, molto esteso in lunghezza e larghezza. Necessita di una cottura più lunga ed è molto indicata come contorno.

Bollitura e stufatura
Conviene mettere a cuocere prima i gambi e aggiungere le foglie dopo 5 minuti. In questo modo le due parti si cuociono al meglio.

La bietola da foglie, invece, ha delle coste poco sviluppate e presenta foglie molto grandi e di colore verde più brillante.
Le bietole sono particolarmente ricche di sostanze nutritive e sono una fonte eccellente di caroteni, vitamine, fibra e clorofilla. Inoltre hanno una buona presenza di acido folico e manganese e hanno un forte effetto diuretico, utile per chi soffre di gonfiori e pressione alta.

Buono a sapersi

•    Acquistate le bietole con le foglie verde vivo, senza macchie marroni o gialle.
•    Non devono essere avvizzite o presentare piccoli fori dovuti alla presenza di insetti.
•    I gambi devono apparire croccanti e senza macchie.
•    Si conservano in frigorifero per diversi giorni non lavate.
•    Le bietole cotte si mantengono per 1-2 giorni in frigorifero.

Provatele con le nostre squisite ricette.

Fiori di zucca farciti con crema di bietole e peperoncino
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Nastri alle bietole con fagioli borlotti in salsa bianca di ricotta
Difficoltà: Facile
Preparazione: 50 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Pane con uovo e bietole
Difficoltà: Media
Preparazione: 70 minuti
Cottura: 45 minuti
Ricetta di Bernd Ambrust

Pitta di pasta fillo alla greca ripiena di bietole e cipolle
Difficoltà: Media
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Marino Colombo

Zuppa di lenticchie e bietole
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuliana Lomazzi

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