L’assenza, in cucina, di ingredienti contenenti glutine non è una limitazione ma uno stimolo interessante per realizzare piatti buoni, saporiti e profumati per chiunque

5 ricette senza glutine: Pane di riso - Frittelle di cipollotti e farina di mais - Migliotto alle seppioline con zucchine e zenzero - Falafel di quinoa e legumi al sesamo - Torta di grano saraceno

L’intolleranza al glutine o celiachia si sta dimostrando assai più diffusa di quanto un tempo si ritenesse, riguardando dallo 0,5 all’1% della popolazione. Non è più soltanto una malattia a esordio infantile, ma può essere diagnosticata anche in età adulta e presentarsi in forme e con sintomi assai differenti. A oggi l’unica cura è una dieta totalmente priva di glutine, che escluda quindi tutti i cereali che lo contengano a cominciare dal frumento. È chiaro che nella patria della pasta e della pizza un’alimentazione senza glutine costituisce un problema, ma lo spazio di libertà è comunque ampio come lo dimostrano alcuni piatti preparati con cereali alternativi privi di glutine come il riso, il mais, il grano saraceno, il miglio.

Ecco alcune proposte creative e gustose.

Pane di riso
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Britta-Marei Lanzenberger

Frittelle di cipollotti e farina di mais
Difficoltà: Media
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Paolo Pancotti

Migliotto alle seppioline con zucchine e zenzero
Difficoltà: Media
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Falafel di quinoa e legumi con salsa al sesamo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Torta di grano saraceno
Difficoltà: Media
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Britta-Marei Lanzenberger

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