Seitan, tofu, tempeh, ristrutturati di soia: prodotti vegetali che da secoli in Oriente sostituiscono gli alimenti di origine animale. Impariamo a utilizzarli facendoli più "nostri" con ricette utili per cucinare menù all'insegna del verde e che non dimenticano, però, i nostri legumi, sempre protagonisti di una tavola sana e gustosa

Le nostre tradizioni gastronomiche ci portano a pensare ai secondi piatti come a un'associazione di alimenti proteici di origine animale (carne, pesce, uova, formaggi), con verdure di contorno. Ci risulta perciò difficile uscire da questi schemi, anche quando preferiremmo evitare o ridurre i cibi di origine animale. Questo mese, allora, eccovi una serie di ricette che vi offrono una panoramica di come cucinare alimenti altamente proteici ma del tutto vegetali. Col vantaggio di essere privi di colesterolo ma ricchi di sali minerali e vitamine. Vedrete, convincerete anche i più diffidenti.

PROTEICI MA VEGETALI: CONOSCIAMOLI MEGLIO

Tofu
Chiamato anche formaggio di soia, a differenza dei formaggi "veri" non è fermentato, stagionato o maturato. Si prepara con latte di soia cagliato con nigari (preparazione derivata dal sale marino che arricchisce il prodotto di calcio e Sali minerali) e sgocciolato. Si presenta sotto forma di panetti e si può consumare crudo o essere cucinato in svariati modi.

Seitan
Ha una consistenza morbida e spugnosa ed è un derivato delle proteine del grano (glutine) estratte generalmente dalla farina di grano duro: è perciò da evitare per chi soffre di celiachia. Può essere usato per le stesse preparazioni in cui si utilizza la carne; più a lungo viene cotto più rimane sodo. Si trova in commercio sotto forma di panetti o già affettato.

Tempeh
È una preparazione di soia originaria dell'Indonesia, preparata a partire dai fagioli di soia ammollati e lasciati fermentare. Ricco di enzimi, sali minerali e vitamine del gruppo B, ha un sapore leggermente acidulo. Si abbina bene a verdure di ogni tipo.

Ristrutturati di soia
Sono prodotti dalla farina di soia sgrassata. Si trovano in commercio sotto diverse forme (granulare, bocconcini, bistecche) e sono alla base di molti alimenti pronti, come gli hamburger di soia.

Vi presentiamo una carrellata di gustosi secondi, tutti vegetariani al 100%!

Verdure saltate con tofu e zenzero
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Gran piatto di verdure e tempeh con crostini al rosmarino
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Gateau di patate vegan
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 70 minuti
Ricetta di Antonella Ricca

Crocchette di Tempeh
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Schiacciate di tofu e cannellini al timo
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Polpettine di ceci alle olive in salsa aromatica di carote
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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