Tagliolini di zucchine con pesto di sedano e mandorle


In allegato con il numero di maggio 2017 di Cucina Naturale troverete in vendita il libro La cucina a crudo di Giuseppe Capano, ecco una ricetta tratta dal libro

Tagliolini di zucchine al pesto di sedano e mandorle, con pomodori secchie e olive

Ingredienti per 4 persone
5 zucchine medio grandi,
90 g di olive nere morbide,
75 g di mandorle sgusciate e pelate,
10 pomodori secchi sottolio,
3 cucchiai abbondanti di foglioline di sedano verde,
1 mazzetto di prezzemolo,
1 piccolo spicchio d'aglio,
olio d'oliva extravergine,
sale

1 Tritate 50 g di mandorle grossolanamente e 25 g più finemente, tenendole separate; sgocciolate dall'olio i pomodori secchi e tagliateli a filettini; snocciolate le olive nere e tagliatele a pezzetti.
2 Sfogliate il prezzemolo e lavate le foglie insieme a quelle di sedano asciugando il tutto con l'aiuto di un panno o di carta assorbente; mettetele su un tagliere e tritatele grossolanamente con un coltello.
3 Sbucciate l'aglio e affettatelo, mettetelo in un frullatore insieme alle foglie di prezzemolo e sedano e alle mandorle tritate grosse; frullate finemente il tutto aggiungendo 4-5 cucchiai d'olio fino a formare una crema densa, salate alla fine.
4 Lavate le zucchine, tagliatele a fettine sottili per il lungo e poi, sempre per il lungo ma perpendicolarmente, tagliatele in striscioline simili a dei tagliolini, in alternativa si può usare uno dei tanti strumenti per tagliare a julienne le verdure o un affetta-verdure girevole.
5 Salate leggermente e condite i tagliolini di zucchina con il pesto di sedano mescolandoli bene, aggiungete i filettini di pomodoro secco e le olive nere, mescolando nuovamente; distribuite nei piatti e cospargete con le mandorle tritate finemente.

 

Ricetta realizzata da
Chiara Pallotti

Video realizzato da
Filippo Quaranta

Foto di
Laila Pozzo

 

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