Dolce, croccante e fresca, l’uva da tavola è un ottimo ingrediente non solo per dolci a base di frutta ma anche per gustosi piatti salati, da originali antipasti, a gnocchi ripieni a importanti secondi a base di pesce.

L’uva, anche grazie alla variante essiccata, ha da sempre fatto parte degli ingredienti usati in cucina per contrastare e ammorbidire il sapore agro di molti alimenti. Generalmente si utilizza l’uva da tavola, che rispetto a quella da vino si distingue per la buccia meno consistente, la polpa compatta e croccante, i vinaccioli poco numerosi e il sapore generalmente più dolce.
Le varietà a nostra disposizione sono tante, tutte diverse per sapore, colore e dimensioni, e questo ci consente di scegliere piatto per piatto la tipologia più adatta: provatela per accompagnare diversi tipi di insalate miste, primi piatti di gnocchi e paste ripiene, secondi di pesce di ogni tipo, sformati e terrine di verdure, torte salate e dessert.

Buono a sapersi

La pianta dell’uva sembra essere originaria dell’area compresa tra Asia occidentale, Europa e Africa settentrionale. Oggi le varietà sul mercato sono numerosissime, quelle da tavola più interessanti sono:

Italia: grappoli grossi, chicchi allungati giallo verde, sapore ottimo e presenza sul mercato da agosto a dicembre.

Moscato: chicchi tondi dolci e leggermente speziati.

Regina: sapore delicato simile all’uva Moscato e già disponibile in agosto.

Thompson Seedless: tipici chicchi allungati, assenza di semi, ottima croccantezza e dolcezza, disponibile da settembre.

Sultanina o sultana: varietà senza semi in genere destinata all’essiccamento, interessante per la sua spiccata dolcezza.

Cardinal: chicchi rosso neri, polpa verde chiaro, buon aroma e disponibile sul mercato già da metà luglio.

Palieri: buona uva nera da tavola con grandi grappoli e sapore fruttato.

Concord: meglio conosciuta come uva americana, dai piccoli chicchi neri, polpa dorata e sapore dolce-acidulo.

Regalatevi un assaggio di sapore con queste stuzzicanti ricet

Noci di patate ripiene d'uva con salsa di acciughe
Difficoltà: Media
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Riso basmati giallo con peperoni e uva
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Asprea

Filetti di sogliola in salsa di uva al timo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Asprea

Dessert di uva nera e pesche bianche
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Barbara Asprea

Insalata con uva carote patate e feta
Difficoltà: Facile
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Sfoglie croccanti con crema di fichi e uva bicolore
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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