Soffici pan brioche

Impariamo a preparare 4 deliziosi pan brioche, impreziositi dalle salutari farine integrali e con meno grassi e zuccheri rispetto alle versioni tradizionali

Soffice e goloso il pan brioche è un pane morbidissimo e molto versatile adatto sia per la colazione che per la merenda. È un lievitato alto da tagliare a fette che, a seconda dei gusti, si può farcire con ingredienti dolci e salati. La forma tipica del pan brioche è quella intrecciata e la cottura può avvenire sia nel classico stampo da plumcake sia direttamente in teglia. Per quanto riguarda gli ingredienti si possono utilizzare farine diverse e, a piacimento, i latticini..

Per chi preferisce lavorare a mano

In tutte le ricette abbiamo usato un robot da cucina, ma naturalmente potete ottenere ottimi pan brioche anche senza l’aiuto dell’impastatrice.
Procedete così: preparate il preimpasto allo stesso modo di quello indicato, ovvero sciogliendo in una ciotola il lievito di birra nel liquido tiepido e mescolando la farina setacciata con una spatola e senza impastare. A lievitazione avvenuta del preimpasto, aggiungete il resto degli ingredienti amalgamandoli velocemente, facendo molta attenzione a lasciare per ultimi il sale, il burro (o l’olio) e gli aromi. Impastate energicamente sul piano di lavoro per circa 10 minuti, tirando e raccogliendo l’impasto finché diventa lucido ed elastico. Formate un panetto e mettetelo all’interno di un contenitore spennellato con poco olio, copritelo con la pellicola trasparente e fatelo lievitare fino a farlo raddoppiare di volume. Da questo momento proseguite come indicato dal punto 4 della spiegazione di tutte le ricette che troverete di seguito.

Pan brioche di farro spelta e orzo allo zenzero
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Marianna Franchi

Pan brioche ai due grani con miele e mirtilli rossi
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Marianna Franchi

Pan brioche di farro e mandorle all'avena
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Marianna Franchi

Pan brioche di farro e miglio con banane allo yogurt
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Marianna Franchi

 

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